Les noix ont plusieurs bénéfices pour la santé, car elles contiennent des gras essentiels. En fait, on devrait plutôt appeler «fruits à coques» ce qu’on appelle les noix comme les amandes, les noix de Grenoble ou les noix de cajou. Notre palmarès inclut aussi l’arachide, qui est une légumineuse, et des recettes avec des graines pour permettre aux personnes allergiques aux noix de profiter de bienfaits similaires. On est gagnants à manger des noix plus fréquemment. Voici donc 10 recettes pour ajouter plus de noix dans votre assiette!
L’amande contient de bons gras mono-insaturés et favorise la satiété. Voici une façon toute simple de l’ajouter à vos repas. Grillée, elle est particulièrement délicieuse, en plus d’ajouter une belle texture croquante à votre filet de poisson!
Les graines de tournesol sont une importante source de fibre. Elles se glissent facilement dans cette sauce tomate pour lui conférer une texture et un goût particulier. Cependant, il faut s’y prendre à l’avance, car il faut les faire tremper au moins 6 heures, jusqu’à toute une nuit.
Cette recette inclut trois sortes de graines: graines de tournesol, graines de sésame et graines de lin. Elle rappelle les falafels, mais sans pois chiches ni friture. Avec de la sauce tzatziki, c’est un véritable délice!
Bonjour,
Tous les plats présentés sont incompatibles avec mon menu fodmap…! Pourquoi ne pas présenter des options de remplacement pour chaque plat pour les adapter au menu fodmap ? Par exemple les noix de pin, si non compatibles par des noix de Grenoble Ou l’ail par le vert des oignons verts ? Ou simplement signaler ce qui est incompatible afin que l’on fasse soi-même l’adaptation.
Bonjour Nathalie,
Les options de remplacement sont présenté dans chaque recette. Par exemple lorsque vous regardez la recette d’aiglefin aux amandes, cliquez sur l’option « sans lactose » pour consulter celle qui est compatible avec votre choix « FODMAP »: https://www.soscuisine.com/recette/filet-aiglefin-amandes-sans-lactose
Bonjour,
Comme l’arachide et les cajous sont des légumineuses, je suis surprise que vous incluez encore celles-ci dans des recettes dites « aux noix ».
Bonjour Josée,
Nous l’avons fait exprès pour permettre aux personnes allergiques aux noix de profiter de bienfaits similaires.
Mes noix préférées sont les noix de cajou.