L’anémie est une condition dans laquelle l’organisme ne produit pas assez de globules rouges. Elle est communément reliée à un faible taux de fer dans le sang, mais d’autres nutriments peuvent être associés à cette condition: l’acide folique et la vitamine B12. Voici donc une description de l’anémie par carence en fer (anémie ferriprive).
Le fer est un important minéral pour la santé. En effet, l’organisme a besoin de fer pour produire de l’hémoglobine. Cette dernière est essentielle au transport d’oxygène dans le sang. Lorsque l’on souffre d’une carence en fer, on présente souvent des signes de fatigue, de pâleur et d’irritabilité. Plusieurs causes peuvent être possibles, soit:
Étapes de la vie | Hommes | Femmes |
---|---|---|
Enfants 1-3 ans | 7 mg | 7 mg |
Enfants 4-8 ans | 10 mg | 10 mg |
Enfants 9-13 ans | 8 mg | 8 mg |
Adolescents 14-18 ans | 11 mg | 15 mg |
Adultes 19-50 ans | 8 mg | 18 mg |
Aînés de 51 ans et + | 8 mg | 8 mg |
Divers Grossesse Allaitement |
27 mg 9-10 mg |
En plus d’augmenter les apports en fer, il importe de différencier les 2 types que l’on retrouve dans les aliments, car le taux d’absorption influe grandement selon l’aliment consommé. Le fer hémique se retrouve uniquement dans les viandes, la volaille et le poisson. Il est mieux absorbé que le fer non-hémique. Les oeufs et certains aliments du règne végétal contiennent exclusivement du fer non-hémique. Afin d’aider à l’absorption du fer non-hémique, on peut ajouter de la viande, volaille ou poisson au repas. L’ajout d’aliments riches en vitamine C aide également à l’absorption du fer non-hémique. Il est à noter que les réserves de fer d’un individu peuvent influer sur le taux d’absorption, c’est pourquoi, en cas de carence, un supplément de fer s’avère généralement nécessaire.
Le café et le thé contiennent des tannins qui nuisent à l’absorption du fer. Il importe d’éviter de les consommer pendant les repas. D’autres substances retrouvées dans les aliments pourraient également nuire à l’absorption du fer, le calcium en est un. Il n’est toutefois pas recommandé d’éviter d’en consommer avec les repas, car le calcium est essentiel à notre organisme. Si vous devez prendre un supplément de calcium, privilégiez la prise avant le coucher donc en dehors des repas.
Aliments contenant à la fois du fer hémique et non hémique
Aliment | Fer en mg/portion du Guide alimentaire (75 g cuit) |
---|---|
Boeuf | 1,5-3 mg |
Crevettes | 2 mg |
Sardines | 2 mg |
Agneau | 1,5-1,8 mg |
Poulet | 1 mg |
Porc | 0,5-1 mg |
Poisson (p. ex. saumon, truite, flétan, églefin, perche) | 0,5-1 mg |
Canard sauvage | 7,5 mg |
Coeur, rognons | 4-9 mg |
Huîtres, moules | 5-7 mg |
Boudin noir | 5 mg |
Orignal | 4 mg |
Aliments contenant du fer non hémique
Aliment | Portion du Guide alimentaire | Fer (mg) |
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Graines de citrouille | 60 mL | 8,5 mg |
Tofu, moyen ou ferme | 150 g | 2-7 mg |
Légumineuses (p. ex. haricots secs, lentilles, pois chiche) | 175 mL | 2-6,5 mg |
Céréales chaudes instantanées (enrichies de fer) | 175 mL | 3-6 mg |
Céréales froides (enrichies de fer) | 30 g | 4 mg |
Certains légumes (p. ex. citrouille, coeurs d’artichaut, pois verts, pommes de terre, épinards) | 125 mL | 1-2 mg |
Noix, arachides et graines de tournesol | 60 mL | 0,5-2 mg |
Oeufs | 2 | 1,8 mg |
Pâtes alimentaires (enrichies de fer) | 125 mL | 1-1,5 mg |
Jus de pruneau | 125 mL | 1,5 mg |
Beurre d’arachide et beurres de noix, comme le beurre d’amande | 30 mL | 0,5-1,5 mg |
Pain (enrichi de fer) | 1 tranche | 1 mg |
Voici quelques recettes riches en fer:
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