Le maïs est une plante originaire d’Amérique centrale qu’on consomme comme un légume. Au supermarché, on retrouve du maïs en épi du Québec de mi-juillet jusqu’au début de l’automne toutefois il est disponible à l’année en conserve ou surgelé. Il ajoute un goût sucré particulier ainsi que du croquant à un plat. Nous avons classé pour vous nos meilleures recettes qui contiennent du maïs pour que vous puissiez mordre dans l’été.
Cette salade est idéale à apporter au bureau, car elle se prépare dans un bocal en verre. Vous n’avez qu’à verser la vinaigrette au fond et empiler les ingrédients. Tous les légumes sont incroyablement frais et croquants comme le concombre, la carotte et le maïs. Vous ferez certainement des jaloux autour de vous!
Savez-vous qu’est-ce qu’une épluchette de blé d’Inde? Au Québec, c’est une activité populaire qui consiste à éplucher des épis de maïs. Ici, il est dégusté directement sur l’épi et garni d’un mélange à la mexicaine. À essayer lors de votre prochain barbecue familial ou entre amis!
Cette soupe originaire du Sud des États-Unis allie saveurs et textures à la perfection. Le goût sucré du maïs, de la patate douce et des poivrons s’agence bien avec le goût velouté de la crème. Aussi, sa belle couleur dorée est un plaisir pour les yeux!
Hye j ai toujours un problème de cuisson avec le mais en cocotte ou au four il est souvent pas assez cuit pouvez vous m aider ? Merci
> > bonjour!
La meilleure façon pour faire cuire le maïs est la suivante:
1. Faire bouillir une grande quantité d’eau (assez pour que les épis soient immergés)
2. Quand l’eau bout, mettre les épis et garder la température du rond de poêle au maximum.
3. Quand l’eau se remet à bouillir, baisser le rond à température moyenne et calculer 7 minutes (ou un peu plus, au goût ) .
4. Retirer les épis de maïs avec une pince pour réutiliser l’eau de cuisson pour les autres épis (si besoin ).
5. Déguster!
Bonjour,
moi j’ai toujours cuit le maïs dans l’eau bouillante 20 minutes à couvert à feu doux et il a toujours été très bon!
A.S.
Bonjour
Moi dans l’eau bouillante, j’ajoute Un soupçon de sel et de cayenne le maïs est excellent
un jeune producteur de maîs au marché Maisonneuve nous a donné sa recette de cuisson: mettre les épis de maïs dans l’eau froide, le faire cuire 18 minutes à partir du moment où l’eau bout, Pour plus de goût, il nous a recommandé de laisser quelques feuilles sur les épis. Ce n’est pas mal non plus.
Merci Huguette.
Le meilleur maïs devrait être cuit avec quelques feuilles au micro-ondes (2 min. et 1/2) ou toujours avec quelques feuilles au BBQ environ 5 min.
D’accord avec vous Nicole que la cuisson au micro-ondes est un des meilleurs choix.
D’accord avec vous Nicole, pour moi, c’est au BBQ que je les trouve le plus savoureux.