La betterave fait partie du palmarès de dix légumes ayant le meilleur potentiel antioxydant.
2 | oignons, hachés | 400 g | |
2 gousses | ail, haché | ||
9 | betteraves, pelées et coupées en gros morceaux | 1.1 kg | |
1 | pommes de terre, pelées et coupées en gros morceaux | 200 g | |
1 c.à soupe | beurre non salé | 14 g | |
1 c.à soupe | huile de canola | 15 mL | |
1 c.à soupe | gingembre frais, râpé | 14 g | |
5 tasses | bouillon de poulet, faible en sel | 1.25 L | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1/4 tasse | crème sure / crème aigre | 65 mL | |
2 c.à soupe | ciboulette fraîche, hachée | 6 g |
Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.
La soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.
per 1 portion (400 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 170 |
Lipides 6 g 9 % |
Saturé
2.2 g
12 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 160 mg 7 % |
Glucides 27 g 9 % |
Fibres 4 g 15 % |
Sucres 12 g |
Glucides nets 23 g |
Protéines 7 g |
Vitamine A 3 % |
Vitamine C 22 % |
Calcium 5 % |
Fer 12 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 3 |
Matières grasses | 1 |
Bon potage et bien meilleur que le Bortsch traditionnel. Onctueux. Ne pas hésiter à prolonger la cuisson des bettraves afin qu'elles soient bien tendres avant de les passer au mélangeur électrique. On peut facilement remplacer la crème sure par un yaourt nature grec épais à 17g/175g de protéïne et sans gras 0% de marque Liberty. Le vert d'échalotte remplace bien la ciboulette.
J ai aimé