Julienne de betteraves en vinaigrette

40 Évaluations
94% referaient cette recette

Salade de betteraves et oeufs durs sur lit de mesclun avec vinaigrette à l'estragon.

Cette recette est incompatible avec votre profil alimentaire

Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
230 calories/portion

Ingrédients

1/2 oignons rouges, émincés 80 g
2 betteraves 260 g
1 oeufs calibre gros
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
1 c.à thé moutarde de Dijon 5 g
1/2 c.à soupe vinaigre de vin 8 mL
1 c.à thé vinaigre balsamique 5 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
2 1/2 tasses mesclun (laitues mélangées) 60 g
1/2 c.à soupe estragon frais, haché 1 g

Avant de commencer

Une mandoline vous sera fort utile pour émincer les betteraves.

Méthode

  1. Émincer l'oignon très finement. Pendant la préparation du reste, macérer l'oignon dans un petit bol rempli d'eau avec quelques gouttes de vinaigre. Ceci peut être fait la veille si on garde au frigo. Le but de cette opération est de rendre l'oignon cru plus croquant et digestible.
  2. Préparer les betteraves: bouillir ou cuire à la vapeur environ 25-30 min, puis les peler et couper en julienne.
  3. Bouillir les oeufs 10 min, refroidir aussitôt sous l'eau froide, écaler et hacher finement.
  4. Dans un bol, mélanger l'huile, la moutarde et les vinaigres, fouetter pour bien émulsionner la vinaigrette. Ajouter la julienne de betteraves et bien remuer. Vérifier l'assaisonnement. Répartir le mesclun et l'oignon rouge bien égoutté sur une assiette de service. Disposer la julienne de betterave au centre du mesclun et répartir l'oeuf haché sur celle-ci. Hacher l'estragon et en garnir le plat. Servir.

Observations

Faire attention à la quantité d'estragon frais, car son goût est assez prononcé.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (190 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

230

Lipides

17 g

26 %

Saturé 2.8 g
+ Trans 0 g

14 %

Cholestérol

110 mg

Sodium

140 mg

6 %

Glucides

14 g

5 %

Fibres

3 g

11 %

Sucres

9 g

Glucides nets

11 g

Protéines

6 g

Vitamine A

22 %

Vitamine C

16 %

Calcium

8 %

Fer

13 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Vitamine K
Bonne source de  :
Magnésium, Manganèse, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine E
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Fibres, Niacine, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine D, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Légumes 2
Viandes et substituts ½
Matières grasses 3

Laisser une évaluation

Vous devez être connecté pour laisser une évaluation.
Votre note :
Referiez-vous cette recette ?
Afficher conseils

Les évaluations sont utiles : elles indiques si les membres et leur familles sont satsfaits ou non d'une recette. Pour être utile aux autres membres, les évaluations doivent porter sur l'experience de préparation et de dégustation de la recette concernée.

Les évaluations écrites par des personnes n'ayant pas préparé ou gouté la recette, les commentaires à propos des autres évaluations ou les liens vers d'autres sites pourront être éditées ou supprimées par nos équipes. Les évaluations négatives ne sont pas supprimées si le langage utilisé est approprié. Si vous remarquez une évaluation avec un langage non-approprié, veuillez nous contacter.

Évaluations

40 Évaluations (22 sans texte) 94% referaient cette recette
Trié par : Plus récent | Note | Plus utile

Mes notes

Afficher conseils

Cet espace vous est réservé, pour que vous puissiez y enregistrer vos notes personnelles sur la recette. Ces notes sont privées et ne seront visibles par personne d'autre que vous. Voici un exemple de ce que ces notes pourraient contenir:

  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

Voir toutes les évaluations
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Délicieux mais un peu trop vinaigré à mon goût. La prochaine fois, je vais ajouter un moins de vinaigre de vin.

Utile 6
29 avril, 2011 | Referait cette recette

J'ai remplacé la salade mesclun par des bébés épinards - question de goût familial. La première dégustation a été moyenne - j'avais oublié de mettre les oignons; la deuxième a remporté la mise. Il m'apparaît mieux de mélanger le tout avant de servir car les saveurs gagnent à se marier.

Utile 4
30 mars, 2009 | Referait cette recette

Un seul ingrédient "fait" parfois le plat. Ici c'est l'estragon... Quel parfum agréable avec cette bonne petite salade.

Utile 3

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.