Dans le cas des œufs, le choix de l’alternative est lié à la recette. Lorsque l’œuf a surtout un rôle de liant, nous vous conseillons un mélange d’eau et graines de lin moulues. Au contact de l’eau, les graines de lin forment une sorte de gel, qui avec sa texture visqueuse, remplace parfaitement les œufs, avec en prime des précieux oméga-3.
Une purée de fruits (pommes, bananes, poires etc), une compote ou même des légumes (carottes, courgettes) sont des formidables remplacements des oeufs dans des préparations moelleuses, telles que gâteaux, cakes, muffins. Le tofu a aussi sa place, par exemple dans notre recette de Tofu brouillé.
Le beurre et le miel sont les ingrédients de base de nombreuses recettes de dessert. Il est donc important de trouver des alternatives végétales. Pour le beurre, on peut le remplacer par de la margarine, de l’huile de noix de coco ou de l’huile, selon la recette.
En ce qui a trait au miel, on peut le remplacer facilement par du sirop d’érable.
Essayez notre recette de Gâteau aux zucchini, qui combine quelques-uns de nos trucs ensemble.
Merci pour ces informations.
Que pensez-vous du bulgur? Une fois cuit, ça ressemble beaucoup à de la viande hachée. La texture y est – il ne manque que le goût. Est-ce un bon substitut pour manger moins de viande?
Bonjour Olivier,
Effectivement, c’est un bon choix. À ce propos, je vous invite à essayer cette recette: https://www.soscuisine.com/recette/galettes-vege-boulgour
Merci pour ces informations
c’est vraiment facile
En quoi le sirop d’érable est meilleur pour la santé que le miel?
Bonjour Chantal, Il n’est pas meilleur mais il n’est pas un produit d’origine animale et donc il est approprié à une diète végane.