Les riz frits sont des incontournables des recettes « vide-frigo ». Il s’agit essentiellement d’ajouter un œuf, quelques légumes, bref des ingrédients simples et communs à vos restants de riz et les cuire dans la poêle. Nous vous proposons notre recette avec des crevettes, mais vous pouvez les remplacer par d’autres restes de viandes. Avec ce genre de plats, il est difficile de faire des faux-pas.
Encore plus de recettes de riz frits >>
Les smoothies sont une façon pratique de passer les fruits et légumes qui ont « un peu de vécu ». C’est le type de collation qui peut laisser place à des combinaisons surprenantes comme ce smoothie coloré qui marie la banane et la betterave.
Cette recette qui va donner du goût et un tout autre look à vos restes de poulet. On vous propose ici de réaliser ces jolis petits pâtés en portions individuelles. C’est l’idéal pour en manger quelques-uns en famille et congeler le reste. Encore une fois, pas de gaspillage !
Bonjour Emilie,
Alors si vous écrivez de Montréal pourquoi ne pas appeler votre « vide-frigo » un « tousqui » ?
Cordialement.
JM Luneau
Bonjour ! Je suis en effet une fière Montréalaise. Comme SOSCuisine est une entreprise qui aide des gens à travers tout le Québec, mais aussi à travers le monde, j’ai opté pour le terme « vide-frigo » afin d’inclure tous nos membres francophones. Merci de nous lire.
Je cuisine mes légumes vapeur la plupart du temps et conserve l’eau résiduelle pour l’ajouter aux soupes.
Aussi, gros pieds de brocoli, chou-fleur, laitue et autres sont souvent ajoutés dans la partie liquide de la cuisson vapeur puis broyés pour de futurs potages.
« Vide-frigo » est l’expression qui décrit bien l’action et qui de plus est bien français , contrairement à « tousqui » qui ne veut rien dire et n’est pas un mot.
Vide-frigo, c’est parfait !!!
« Tousqui » c’est du joual, notre argot québecois. Quand j’irai à Paris, je sortirai mon argot parisien. Je pincerai mes « pompeuses » en forme de cul-de-poule et parlerai de « vide-frigo ». Ces deux mots que j’aime bien seront compris des deux côtés de l’Atlantique.
À Nicole Nadeau, je comprends votre point de vue. De mon côté, j’aime bien tousqui, tout ce qui reste dans le frigo. L’humour dans cette expression ajoute de la saveur à ce que je mange alors.
Bonjour à vous!
Quand tu es une mère célibataire ou que tu élèves des enfants seule… le gaspillage ça n’existe pas… l’art du touski est obligatoire. T’as pas le choix. On appelait ça l’économie familiale un cours offert aux élèves du secondaire. Mais c’est loin d’être secondaire l’alimentation!
Merci Hélène pour votre témoignage!