Stévia et autres substituts de sucre, des bons choix pour la santé?

31 octobre, 2023 , ,

Édulcorants et diabète de type 2

Les données globales provenant de méta-analyses, de revues systématiques, d’études cliniques et d’études observationnelles n’ont pas montré de lien fort et clair entre la consommation d’édulcorants et le développement du diabète de type 2. Cependant, plusieurs études observationnelles ont montré une relation positive entre ces deux variables. Aucun édulcorant spécifique ne semble être plus fortement associé au développement du diabète de type 2 que les autres. L’ingestion d’édulcorants pourrait entraîner la libération d’insuline par le pancréas qui serait alors confondue avec du glucose en raison de son goût sucré. Cela augmenterait les niveaux d’insuline dans le sang, entraînant finalement une diminution de l’activité des récepteurs en raison de la résistance à l’insuline.

Édulcorants et microbiote intestinal

Plusieurs édulcorants incluant la saccharine, le sucralose et le stévia ont été identifiés comme pouvant affecter la composition du microbiote intestinal. L’ingestion de saccharine pourrait affecter la tolérance au glucose et favoriser une dysbiose intestinale. Cependant, des études supplémentaires sont nécessaires pour clarifier ces observations préliminaires, pour déterminer si les changements observés dans le microbiote intestinal chez les animaux sont présents chez l’homme et pour étudier les effets des édulcorants pour lesquels aucune preuve n’est disponible jusqu’à présent.

Édulcorants et pollution des eaux

Les édulcorants ont été identifiés comme des polluants environnementaux émergents. Ils résistent aux procédés de traitement des eaux usées et sont ainsi continuellement introduits dans les milieux aquatiques. Plusieurs études environnementales ont confirmé la présence élevée d’acésulfame-K, de saccharine et de sucralose dans le cycle de l’eau. Des concentrations élevées de ces édulcorants peuvent être retrouvées dans les eaux de surface, les aquifères souterrains et les eaux potables.

En conclusion

Actuellement, il n’existe toujours pas de consensus concernant les conséquences sur la santé de la consommation d’édulcorants, car ils n’ont pas été entièrement étudiés et les études disponibles sont contradictoires. Une consommation élevée d’édulcorants a été associée à des effets indésirables potentiels sur la santé, incluant une augmentation du risque de de cancer, d’obésité, de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.

À la lumière de ces études, il serait prudent d’éviter une consommation excessive d’édulcorants. Pour ce faire, il faut modifier ses habitudes alimentaires à long terme. Voici quelques conseils pour aider à diminuer sa consommation de sucres ajoutés et d’édulcorants :

  • Entrainer ses papilles gustatives à un goût moins sucré en réduisant progressivement l’ajout de sucre et d’édulcorants dans les boissons et aliments
  • Inclure une source de protéines et de fibres à chaque repas et collation pour favoriser la satiété et limiter les grandes fluctuations de la glycémie qui peuvent augmenter les envies de sucre
  • Limiter les aliments ultra-transformés et choisir plutôt des aliments entiers avec peu ou pas de sucres ajoutés
  • Aromatiser son eau avec des saveurs naturelles comme des fruits
  • Consommer des fruits en collation ou dessert

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Références

1) Montez et Rios-Leyvraz (2022). Health effects of the use of non-sugar sweeteners: a systematic review and meta-analysis. World Health Organization; 202 pages.
2) Mooradian, Smith et Tokuda (2017) The role of artificial and natural sweeteners in reducing the consumption of table sugar: A narrative review. Clinical Nutrition ESPEN; 18:1e8.
3) Fowler et al. (2008) Fueling the obesity epidemic? Artificially sweetened beverage use and long-term weight gain. Obes (Silver Spring);16:1894e900.
4) Burke et Small (2015). Physiological mechanisms by which non-nutritive sweeteners may impact body weight and metabolism. Physiol Behav;152(Pt B):381e8.
5) Yang (2010). Gain weight by “going diet?” Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings. Yale J Biol Med;83:101e8.
6) Witcowski et al. (2023) The artificial sweetener erythritol and cardiovascular event risk. Nature Medicine; 29:710–18.
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8) Manavalan, Shubrook et Young (2021) Consumption of Non-nutritive Sweeteners and Risk for Type 2 Diabetes: What Do We Know, and Not? Current Diabetes reports; 21:53.
9) Ruiz-Ojeda et al. (2019) Effects of Sweeteners on the Gut Microbiota: A Review of Experimental Studies and Clinical Trials. Adv Nutr;10:S31–S48.
10) Harpaz et al. (2018) Measuring Artificial Sweeteners Toxicity Using a Bioluminescent Bacterial Panel. Molecules;23: 2454.

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Auteur

Kathryn Adel
Kathryn possède un baccalauréat en nutrition ainsi qu'un baccalauréat et une maîtrise en kinésiologie, tous de l’Université Laval. Elle est membre active de l’Ordre professionnel des diététistes-nutritionnistes du Québec (ODNQ) ainsi que de l’Academy of Nutrition and Dietetics américaine. Elle possède également la certification de l'université Monash sur le protocole FODMAP pour le traitement du syndrome de l'intestin irritable et a une grande expérience clinique en la matière. Athlète de demi-fond accomplie, elle a couru pour les équipes Montréal-Olympique et Rouge et Or. Kathryn se spécialise en nutrition sportive, perte de poids, diabète, santé cardiovasculaire et gastro-intestinale.

Un commentaire à “Stévia et autres substituts de sucre, des bons choix pour la santé?”

7 mars, 2024 Lina Blouin dit:

Le sirop d’érable est il parmi les sucres acceptables?

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