SOS Trucs: La congélation des aliments

13 octobre, 2009 , , , ,

3 – Noter la date de fabrication et le contenu de chacun des aliments que l’on congèle.

Cela permet de garder un bon roulement et de consommer les aliments quand ils sont encore à leur meilleur.

4 – Créer un inventaire des réserves

Au fur et à mesure qu’on les consomme, on les efface de la liste. Cela permet de garder à l’esprit tous les trésors que renferme notre congélateur!

5 – Vérifier que la température du congélateur soit toujours sous – 18°C.

checkmarkVoir aussi les recommandations du Ministère de la Santé du Québec.

Combien de temps se conservent les aliments congelés?

Viandes et volailles non hachées 6 mois
Viandes hachées et fruits de mer 3 mois
Poissons 1 mois
Saucisses 2 mois
Petits fruits 10 mois
Légumes 6 mois
Beurre 6 mois
Les mets préparés maison Faits de viandes ou volaille: 3 mois
Soupes et légumes: 6 mois
Le pain 1-3 mois

Comment éviter tout risque de contamination ?

Contrairement à la cuisson, la congélation ne détruit pas les micro-organismes. Elle ne fait que ralentir leur activité et celle des enzymes le temps que nos aliments sont au congélateur. Il faut donc rester vigilant dans les manipulations avant et après la congélation.

Ne pas réutiliser des sachets de congélation. S’ils ont servi une fois, s’en servir à nouveau pourrait augmenter les risques de développement de micro-organismes.

Consommez les aliments dans les trois jours qui suivront leur décongélation.

Une fois vos aliments congelés, puis décongelés, il est déconseillé de les recongeler.

Comment décongeler ?

Ce n’est pas une bonne idée de décongeler les aliments à la température de la pièce, une technique qui risque fort de faire augmenter la quantité de micro-organismes dans l’aliment.

Il faut plutôt les décongeler au réfrigérateur. Selon le type d’aliment et la quantité, ceci prend environ 24 heures. L’eau froide est une alternative pour les produits emballés.

Pour une option plus rapide, on choisi le four à micro-ondes. Il faut cependant cuire les aliments immédiatement après les avoir décongelés.

Ce texte a été préparé pour l’épisode de Par-dessus le marché du 10 octobre 2009. Voir la vidéo correspondante.

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Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

10 commentaires à “SOS Trucs: La congélation des aliments”

15 octobre, 2009 Colette dit:

Je congèle la compote de pommes dans des contenants de yogourt format 650g… et également les poivrons en dés dans des sacs de lait recyclés.

On nous fait tellement peur avec l’utilisation des plastiques? Qu’en pensez-vous?
Merci de votre attention.

15 septembre, 2010 Charly47 dit:

Pour congeler les carottes et les poivrons, je les coupe en « allumettes » et je les dispose crus, à plat et à nl’interieur d’un sac congélation ; sur un cabaret que je dépose dans mon congélateur. une fois qu’ils sont bien congelés (le lendemain), je n’ai plus qu’à refermer le sac et lorsque je veux cuisiner asiatique, je sors la quantité de carotte ou de poivron qui m’est nécessaire et je n’ai plus qu’à l’incorporer encore congelé dans mon plat en préparation. (je congèle aussi les oignons coupésd en petits morceaux, les navets en allumettes, champignons etc crus). Surtout ne pas les décongeler avant de les cuisiner.

15 septembre, 2010 Charly47 dit:

Pour enlever l’acidité d’un plat en sauce avec de la tomate, j’ajoute du chocolat noir non sucré à ma sauce ; ça l’adoucit et la rend plus onctueuse

31 août, 2014 sarrah dit:

pour répondre a colette : on peut utiliser des plastique genre , pot de yogourt, plat de margarine..etc, pour congeler. ( moi je mets un saran rap pour sceller la nourriture le + possible de l’air et je ferme ) Ce qui ne faut pas oublier c’est que ces plats la ne sont pas fait pour etre chauffer! alors avant de les dégeler (avec de la chaleur ) faut les mettre dans autres choses! c’est ce qu’on m’avait dit ! mais si on prends des plats faire pour etre réchauffer, chauffer… pas de probleme! 🙂

31 août, 2014 Lucette dit:

J’ai adorée vos suggestion. Je fais beaucoup de congélation car nous ne somme plus que deux à la maison.Merci

4 septembre, 2014 Anne dit:

Je veux profiter d’une congélation avec des pots en verres …..

Mais je ne comprends pas tout le processus. A savoir, pour caner du ketchup maison, cornichons etc on doit tout stériliser. Mais pour des légumes et des fruits que je congèlerai sur une plaque d’abord, est ce que je dois blanchir tous les aliments et stériliser les pots.

Mettre le tout au frigo d’abord et au congélateur ensuite. Comment entreposer au congélateur pour éviter les impacts a cause de la vitre’,,,,,,,,,,,

Merci pour la bonne démarche a suivre !

Cinzia Cuneo
5 septembre, 2014 Cinzia dit:

Bonjour Anne, Ce n’est pas le contenu qui détermine le besoin de stérilisation ou pas, mais plutôt le fait de conserver à température ambiante ou à -18C. En d’autres mots, si vous utilisez des pots en verre pour les garder ensuite dans votre garde-manger, il faut absolument stériliser. Si par contre vous les mettez au congélateur, alors ce n’est pas nécessaire. Les récipients en plastique sont beaucoup plus pratique pour le congélateur, mais si vous voulez utiliser les pots en verre, alors il ne faut pas trop les remplir car il faut laisser la place pour l’expansion suite à la congélation du liquide. C’est le phénomène qui fait craquer votre pot (comme pour la formation de la glace)

26 mars, 2022 Nathalie Roy dit:

Avez-vous une alternative à l’utilisation de la pellicule plastique puisque celle-ci n’est pas très écologique ?
Merci pour tous vos bons conseils.

Cinzia Cuneo
28 mars, 2022 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Nathalie,
Vous pouvez la laver, essuyer et utiliser de nouveau.

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