Les maladies inflammatoires de l’intestin (MII) incluent un groupe de conditions dont les deux formes principales sont la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn. Ces maladies provoquent une inflammation de la muqueuse du tube digestif et perturbent la capacité du corps à digérer et absorber les nutriments. Les personnes atteintes peuvent éprouver des périodes aiguës de symptômes (phase active) et d’autres moments où leurs symptômes sont absents (rémission). Les signes et les symptômes peuvent inclure des douleurs abdominales, de la diarrhée, du sang dans les selles, une diminution de l’appétit et une perte de poids. La cause exacte de ces maladies demeure inconnue et, par conséquent, il n’existe aucun remède.
Des modifications des habitudes alimentaires peuvent potentiellement permettre aux personnes atteintes de MII de :
Voici quelques conseils généraux pour les MII :
Les carences en vitamines et minéraux, notamment en fer, calcium et vitamine D, sont fréquentes chez les personnes atteintes de MII, les mettant à risque d’anémie et de perte de densité osseuse. En période active de maladie, l’absorption des vitamines et minéraux peut être diminuée, ce qui augmente le risque de développer des carences. Il est recommandé de prendre un supplément de vitamine D pendant les mois d’octobre à avril, et à l’année pour les personnes de 50 ans et plus. Il est important d’avoir un apport optimal en acides gras oméga-3 pour aider à réduire l’inflammation. Il est recommandé de consommer du poisson au moins trois fois par semaine. Les personnes végétariennes ou qui ne consomment pas de poisson peuvent considérer prendre un supplément d’oméga-3. Il est important de consulter un médecin pour faire un bilan sanguin afin de déterminer quels suppléments alimentaires on devrait prendre. On ne devrait jamais prendre de suppléments sans obtenir l’avis préalable d’un professionnel de la santé.
Souvent, les personnes atteintes de MII ont tendance à limiter les fibres alimentaires par peur d’avoir des symptômes digestifs. Or, les fibres sont bénéfiques pour la santé intestinale. Il est recommandé de consommer des aliments riches en fibres solubles et en prébiotiques pour réduire les symptômes de diarrhée et l’inflammation dans le colon et ainsi optimiser la santé du microbiote intestinal. Une étude récente a démontré qu’une alimentation riche en fibre et faible en gras pouvait réduire l’inflammation et la dysbiose intestinale et améliorer la qualité de vie des patients atteints de colite ulcéreuse.
Les personnes qui sont en phase active de la maladie ou qui ont une sténose, c’est-à-dire une diminution de la largeur de l’intestin qui peut causer des blocages, devraient suivre une diète faible en résidus. Cependant, la texture des fibres peut être adaptée pour optimiser la tolérance et éviter les complications, par exemple sous forme de purées, potages et smoothies.
Est-ce que le sarrazin est considéré comme un aliment qui favorise l’inflammation ?
Bonjour Claudette,
Le sarrasin est un grain entier, donc riche en fibres, et ne favorise pas l’inflammation.
j’ai fait une diverticulite avec perforation du colon il y a 4 semaines de cela. Par chance, à l’hôpital grâce aux antibiotiques par voie intraveineuses la perforation s’est colmatée d’elle même. J’ai pu rentrer à la maison après 6 jours d’hospitalisation avec des antibiotiques oraux prescrites pour les trois semaines suivantes.Je débute la 4e semaine,ayant terminé mes prescriptions hier soir et je suis terrifié à l’idée d’une récidive! Je sais que je suis supposé commencer à réintégrer très graduellement les fibres à mon alimentation qui était à faible résidus mais on m’a laissé quitter l’hôpital sans aucune mise en garde ou recommandation. J’ai du me fier à ce que j’ai pu trouver sur le web ou les contradictions sont tellement nombreuse qu`on se remet constamment en question. donc me voilà toujours en quête de conseils valables de la part de gens qui s’y connaissent beaucoup mieux que moi!
Merci !
Bonjour Patrick,
En effet il n’est pas très simple de reintroduire la fibre graduellemment. C’est pour cela que nous avons conçu nos menus pour la diverticulite/ose: https://www.soscuisine.com/menus/diverticulose-diverticulite/. Pour mieux comprendre ce qu’il faut faire je vous invite à lire cet article: https://www.soscuisine.com/blog/alimentation-nutrition-maladie-diverticulaire/
Bonjour!
On ne parlé pas beaucoup de la polymtalgia rhumatika. Il y a t-il une diète qui peut favoriser la diminution de la prise de prednisone?
je viens de quitter l’hôpital avec un diagnostique de gastro parésie causé par le diabète de type 2. Comment manger 6 fois par jour, maigrir et avoir les nutriments nécessaire pour une personne de 74 ans qui souffre d’arthrose dans le dos, les hanches, le cou depuis l’âge de 30 ans. Je pratique l’aqua-forme légère 3 fois par semaine, je ne fume pas ni ne consomme plus d’alcool.
Bonjour Georgette,
Pour un suivi personnalisé nous vous suggérons de vous abonner au service VIP Nutritionniste. Un menu de type maigrir méditerranéen adapté à vos exigences serait probablement le meilleur choix.
en diverticulite aigue s je vous liset donc je vais faire sans residus mais comme je étais constipée à mort j’avais fait le contraire, car dès que j’arrète pruneaux et betterave( sans hospitalisation ) le transit est bloqué et j’avais arrèté le psyllium pensant que ce sont des graines irritantes-votre avis m’est précieux–intestin irritable en crise –lisoe
Bonjour Lisoe,
Dans nos articles nous ne pouvons vous donner que des conseils d’ordre général. Dans un cas comme le votre il faut consulter. Je vous invite à lire la description de notre service VIP pour vois si cela peut vous convenir https://www.soscuisine.com/vip-nutritionniste/
Bonjour ,je suis une dame de 73 ans qui a des problèmes problèmes, pas tout le temps, d’un côté gauche de mon intestin ,qui me fait quand je me nourris mal,comme manger des sucreries ,des pains complets ,des brioches qui très frais, disons pas cuits à fond, du pâté, fromage style camembert coulant,je bois beaucoup du à une opération de mon rein.quoi faire pour m’alimenter correctement, pour ne plus avoir mal.ce que je vous ai pas dit ,c’est que je fais des cures detox d’ampoules pour intestins,foie,estomac, des gelules pour le transit en cures ,et tout les de la tisane chinoise pour aller au WC, sinon je n’y vais pas,cause de l’opérateur de mon rein qui m’a valu de prendre de la batrim antibiotique pendant 2 ans ,cela m’a démoli ma flore intestinale. Aidez moi ,à prendre et ne pas prendre.CDT Madame Raban Nicole
Bonjour Nicole,
Pour vous donner une bonne réponse il faut analyser votre cas. Je vous conseille de vous abonner à notre service VIP Nutritionniste.
Bonjour, je sais que je ne suis pas vieux je n’ai que 14 ans mais je viens d’être diagnostiqué de colite ulcéreuse et je ne sais pas quoi grignoté le soir. avant je prenais souvent des chips mais maintenant je ne peut plus. y’a t’il quelques chose qui pourrais remplacé?