Originaire d’Asie Centrale, où il aurait été cultivé il y a 4 000 ans, le pistachier a besoin d’une période de froid pour commencer sa floraison, suivie d’un long été chaud pour mûrir ses fruits, des conditions typiques des déserts. De nos jours, cet arbre est cultivé dans près de 20 pays, les principaux étant l’Iran, la Turquie, la Chine et les États-Unis (surtout en Californie).
La coque de la pistache s’ouvre naturellement lorsque le fruit est mûr, ce qui est une bonne façon pour les producteurs de savoir quand récolter et ce qui rend ce fruit très facile à consommer et donc très pratique à apporter au travail, en balade, à l’école etc.
Comme plusieurs fruits à écale et oléagineux, la pistache peut contribuer à une bonne santé cardiovasculaire. Elle contient une bonne quantité de protéines et de fibres, et offre un apport intéressant en acides gras insaturés. Elle contient également une multitude de vitamines et de minéraux.
Essayez notre recette de Pêches caramélisées, qui contient des pistaches.
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 12 janvier 2013
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