Pistache, ouvre-toi!

12 janvier, 2013

Originaire d’Asie Centrale, où il aurait été cultivé il y a 4 000 ans, le pistachier a besoin d’une période de froid pour commencer sa floraison, suivie d’un long été chaud pour mûrir ses fruits, des conditions typiques des déserts. De nos jours, cet arbre est cultivé dans près de 20 pays, les principaux étant l’Iran, la Turquie, la Chine et les États-Unis (surtout en Californie).

La coque de la pistache s’ouvre naturellement lorsque le fruit est mûr, ce qui est une bonne façon pour les producteurs de savoir quand récolter et ce qui rend ce fruit très facile à consommer et donc très pratique à apporter au travail, en balade, à l’école etc.

Comme plusieurs fruits à écale et oléagineux, la pistache peut contribuer à une bonne santé cardiovasculaire. Elle contient une bonne quantité de protéines et de fibres, et offre un apport intéressant en acides gras insaturés. Elle contient également une multitude de vitamines et de minéraux.

Essayez notre recette de Pêches caramélisées, qui contient des pistaches.

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 12 janvier 2013

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.