Pâtes alimentaires sans blé, de grains anciens, de légumineuses

11 juillet, 2023 , ,

L’offre de pâtes alimentaires s’est beaucoup diversifiée ces dernières années, car plusieurs sont à la recherche d’un substitut aux pâtes de blé dur traditionnelles. Cap sur les alternatives !

Pâtes à base d’autres céréales que le blé

Heureusement on est aujourd’hui loin des premières pâtes sans gluten, exclusivement à base de riz et maïs, qui étaient souvent décevantes en raison leur saveur fade et leur texture farineuse. Les fabricants ont amélioré leurs recettes et désormais les pâtes sans blé possèdent une bien meilleure tenue à la cuisson. Le choix de céréales est vaste car au riz et/ou maïs s’ajoutent le quinoa, le soya, l’amarante ou encore le sarrasin. Chacun peut donc trouver des pâtes à son goût.

Du point de vue pratique, ces pâtes se cuisent comme les pâtes alimentaires de blé, dans de l’eau bouillante salée. Le temps de cuisson dépend de la forme des pâtes et de leur composition. Toutefois, la cuisson est souvent délicate. Il est conseillé d’y goûter car le temps de cuisson conseillé sur l’emballage ne donne pas toujours le meilleur résultat. Il faut noter aussi qu’aucune de ces pâtes ne tolère bien d’être réchauffée.

Du point de vue nutritionnel, si on veut comparer ces pâtes sans gluten à celles de blé dur, on remarque qu’à parité de portion elles contiennent une quantité semblable de glucides et de fibres et fournissent aussi autant de calories, mais moins de protéines (pour une portion de 100 g de produit cette valeur est 12 g pour les pâtes de blé et 7 g en moyenne pour celles sans blé). Donc ceux qui disent préférer les pâtes sans blé car elles seraient moins caloriques n’ont aucune raison de faire ce choix.

Le discours est différent pour ceux qui choisissent ces pâtes à cause de la maladie coeliaque, car dans ce cas il faut vraiment éviter le gluten. Une autre raison de choisir ces pâtes est l’intolérance aux fructanes (une famille de FODMAP*), car il n’y en a pas dans les pâtes à base de riz, maïs, quinoa, sarrasin.

pâtes sans blé - Penne au bacon, laitue

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Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

2 commentaires à “Pâtes alimentaires sans blé, de grains anciens, de légumineuses”

8 août, 2023 Lyse Courtemanche dit:

Ou peut on trouver ses pâtes sont ils faible en glucides

Cinzia Cuneo
8 août, 2023 Cinzia Cuneo dit:

Bonjour Lyse,
On les trouve facilement aux supermarchés.

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