Publié originalement dans le Journal de Québec le 4 août 2012.
L’espadon est un poisson migrateur que l’on retrouve partout dans l’océan Atlantique et dans la mer Méditerranée. C’est un poisson de grande taille (généralement de deux à trois mètres, pesant entre 90 et 150 kilos), avec une longue mâchoire supérieure qui rappelle la forme d’une épée. L’espadon adulte se nourrit principalement de calmars et d’autres poissons et peut atteindre des vitesses de pointe de 100 km/h.
Très prisé pour sa chair blanche, ferme, avec peu d’arêtes, au goût fin et délicat, l’espadon se retrouve cependant sur la liste rouge de Greenpeace surtout à cause de la pêche à la palangre, qui entraîne la capture involontaire d’autres espèces menacées.
Actuellement, la pêche à l’espadon est durable en Atlantique Nord, bien contrôlée et souvent pratiquée avec des harpons et des lignes à main (!), qui ne mette pas en danger la survie de l’espèce. Une raison de plus de s’informer auprès de votre poissonnier sur l’origine du poisson et sa capture.
Essayez notre recette de Espadon mariné à la marjolaine
Dans l`impossibilité de trouver de lèspadon, quel poisson pourrait le remplacer dans une recette.
Veuillez essayer le thon.