Les deux coeurs de la Saint Valentin

8 février, 2014

L’association de la mi-février avec l’amour et la fécondité date de l’Antiquité. Dans l’Athènes antique, la période de mi-janvier à mi-février était le mois de Gamélion, célébrant les noces sacrées de Zeus et Héra. Quant aux Romains, ils fêtaient le 15 février les Lupercales, c’est-à-dire le festival de Lupercus, le dieu de la fécondité.

En 498, le pape Gélase 1er décréta le 14 février comme jour de Saint Valentin, célébrant ainsi au moins trois martyrs différents, portant tous le nom Valentin. Selon une légende, cette fête fut créée pour contrecarrer la pratique païenne des Lupercales.

Mais la première association du 14 février avec l’amour ne remonte qu’au 14ème siècle, en Angleterre. Le reste, c’est de l’histoire contemporaine, teintée d’objectifs commerciaux.

Mais février est aussi le mois de l’autre coeur, alors qu’on nous sensibilise aux maladies cardiovasculaires. Pour vous aider à penser « santé » en cette occasion, nous vous proposons aujourd’hui des repas tirés de nos menus Coeur en santé, qui, tout en étant faciles à exécuter selon notre formule habituelle, régaleront sûrement votre douce moitié.

Essayez le Menu romantique et léger:

  • Huîtres
  • Penne au confit de canard
  • Salade de kale et oranges
  • Pots de crème au chocolat

Vous trouverez d’autres menus et recettes sur notre page Saint-Valentin.

salade-kale-oranges

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 8 février 2014.

 

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

Un commentaire à “Les deux coeurs de la Saint Valentin”

14 février, 2014 Jeannette Landry dit:

Très intéressant, merci.
Détail : dans le dernier paragraphe, le mot « février’ ne devrait-il pas avoir une minuscule?

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