Publié originalement dans le Journal de Montréal le 21 août 2010.
Oignon verts, ciboules, échalotes… Comment appeler ces plantes aromatiques qui font partie de la même grande famille d’environ 500 plantes dont nous connaissons surtout l’oignon, le poireau, l’ail et la ciboulette?
oignon vert
Cette confusion vient probablement de l’influence anglo-saxonne, le terme anglais «scallion» désignant l’oignon vert.
échalote
Tout indique que l’oignon vert – de l’espèce « Allium fistulosum » – vient du nord de la Chine et qu’il a vraisemblablement été domestiqué au tournant de notre ère.
Quant à l’échalote, elle viendrait de l’Asie mineure. Son nom scientifique « Allium ascalonicum » serait en fait un dérivé du nom d’un port antique de la Palestine, Ascalon, l’actuelle Ashkelon en Israël.
Selon la légende, les Croisés y auraient découvert l’échalote et l’auraient rapportée avec eux.
Quelques-unes de nos recettes qui mettent en vedette les échalotes:
Quelques-unes de nos recettes qui mettent en vedette les oignons verts:
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