L’Expo Manger Santé et Vivre Vert dresse la table pour une 23e édition

1 mars, 2020 , ,

Rendez-vous santé-saveur par excellence depuis 23 ans, l’Expo Manger Santé et Vivre Vert réunit la crème des entreprises et des acteurs de ces industries afin d’offrir un tour d’horizon complet des meilleures découvertes en Alimentation saine, en Écologie et en Santé globale. Chaque visiteur, qu’il soit végécurieux ou flexitarien, écolo engagé ou carrément néophyte, y récoltera de précieux conseils afin d’impulser cette bio-révolution de manière durable et en toute simplicité.

L’événement, qui se tiendra au Palais des congrès de Montréal les 20, 21 et 22 mars (23e édition), au Centre des congrès de Québec les 4 et 5 avril (20e édition) et au Centre de foires de Sherbrooke, les 2 et 3 mai (2e édition), rassemble plus de 350 exposants et conférenciers triés sur le volet. Tour de table de cette 23e édition qui, malgré l’effervescence de ce marché, invite à la souplesse, à la diversité, à l’équilibre et à la pondération.

L’Expo à l’ère du règne végétal

« L’Expo c’est toi, c’est moi, c’est ton père, ma tante, mon grand-père, nos enfants et nos amis. Et ça, c’est une très bonne nouvelle. Toutefois, bien que nous nous réjouissions de la démocratisation du végé, du bio et de l’écolo, il faut garder en tête que la diversification massive de l’offre et l’émergence de nouvelles tendances appellent à une certaine vigilance, souligne la fondatrice de l’Expo et auteure de plusieurs livres de référence sur la saine alimentation, Renée Frappier.

Les experts en alimentation sont unanimes : les démarches restrictives et les régimes privatifs n’offrent pas de succès durables et il est préférable de tendre vers l’adoption de meilleures habitudes de vie, tout simplement, si l’on souhaite intégrer ces changements à long terme. « À l’Expo, nous encourageons le virage écolo dans la mesure où l’on cherche à diminuer la quantité de viande consommée et gaspillée. Mais on est loin du végétalisme extrémiste, précise la fondatrice. Rien ne sert de brusquer quoi que ce soit, il suffit d’observer les bienfaits qu’engendre l’adoption de petits gestes santé pour qu’opère la magie. Il n’existe pas de meilleure façon de s’enraciner dans un mode de vie plus santé et d’accéder à un bien-être global et durable. »

Le menu de cette 23e édition s’annonce des plus copieux et diversifiés, avec un éventail de nouveautés alimentaires à goûter, à tester et à humer. Graines germées, huiles et vinaigres rares, ingrédients pour tapas, herbes fraîches et herbes médicinales, graines énergisantes, smoothies naturels, chocolats bio et repas végétariens sauront inspirer les épicuriens. Divers produits véganes tels que des lentilles noires bio du Québec, des desserts à base de purées de légumes prêtes à cuisiner, des burgers de tempeh d’ici et des fromages à base de graines de tournesol. L’innovation et les avancées se poursuivent en santé et en herboristerie, avec des probiotiques spécialement conçus pour les personnes aux prises avec le syndrome du côlon irritable (BioK+ International), de nouveaux emballages écolos chez Clef des champs, des mouchoirs en tissus et plus encore.

Des invités à croquer

Outre ses populaires dégustations, l’Expo Manger Santé et Vivre Vert propose également un alléchant menu de plus de 150 conférences et démonstrations culinaires. Plusieurs grands noms tels que : Isabelle Huot, Andréanne Martin, Loounie, Jean-Philippe Cyr et Laure Waridel se succéderont sur les scènes éducatives de l’Expo cette année. À la demande générale, le championnat de cuisine végétale de Montréal, qui vise à encourager la créativité culinaire, est de retour pour une 10e édition. Le jury, composé d’Isabèle Chevalier (Bio-K+ International et Dragonne), de Marie-Josée Richer (Prana et Dragonne) et de Cynthia Marcotte (CuisineDopamine.com) récompensera le dessert végétal de la décennie le plus coloré, nutritif et original dans une ambiance détendue. Par ailleurs, le talent des meilleurs boulangers sera célébré lors de la 7e fournée du concours du meilleur artisan boulanger, une présentation de la Meunerie Milanaise.

Éco-responsabilité

Chez les exposants, un effort concerté dans l’intégration de pratiques écoresponsables se renforce, avec une sélection de matières d’emballage plus écologiques, une production locale autant que possible et l’intégration de pratiques de fabrication plus écologiques. L’Expo Manger Santé et Vivre Vert est fière d’utiliser des contenants de dégustation en PLA (amidon de maïs), un matériau 100% compostable et d’effectuer le triage des matières résiduelles sur place afin de générer un compost de la meilleure qualité possible.

Venez nous rencontrer à notre kiosque!
Du 20 au 22 mars au Palais des congrès de Montréal (stand #1003)

Venez assister à la conférence de Cinzia Cuneo «Cétogène et méditerranéen – Est-ce possible?»
Dimanche 22 mars 13h15 (Scène Santé)

 

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