À chaque fin de janvier depuis maintenant 5 ans, les grands (et les plus petits!) joueurs de l’industrie agroalimentaire se réunissent pour applaudir les nouvelles initiatives prises pendant la dernière année. Cette année, c’est avec une immense fierté que nous avons remporté le prix du Concours DUX pour notre initiative “La diète FODMAP*”!
Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est le problème gastro-intestinal le plus courant au monde, touchant en moyenne 15% de la population. Jusqu’à l’arrivée de la méthode FODMAP, il n’y avait pas de traitement efficace pour venir en aide à toutes ces personnes. Depuis, « la recherche a démontré que l’alimentation faible en FODMAP est efficace dans 75% des cas pour diminuer de façon considérable les symptômes du syndrome du côlon irritable.1»
Forts de notre expertise en planification alimentaire, en mars 2015 nous avons commencé à offrir des menus spécialisés faibles en FODMAP, suivis en janvier 2016 par le livre La solution FODMAP: Pour en finir avec les maux de ventre. Pour faciliter l’adoption de cette alimentation, nous avons aussi créé un groupe privé de soutien en ligne et nous partageons sur notre blogue des articles spécifiques traitants des FODMAP et du SII.
De plus, nous divulguons la méthode auprès des professionnels de la santé (surtout médecins et nutritionnistes), nous sensibilisons l’industrie alimentaire sur l’opportunité d’offrir des nouveaux produits faibles en FODMAP et nous agissons en tant qu’«antenne canadienne» du groupe de chercheurs de l’Université Monash de Melbourne en Australie, qui ont inventé la méthode.
C’est donc à cause de notre leadership en cette matière que les membres du jury du Concours DUX ont sélectionné notre candidature comme la meilleure dans la catégorie “Projets” et l’ont récompensée le 25 janvier, lors du Gala DUX 2017.
Depuis 2013, DUX est un programme qui vise à motiver le monde agroalimentaire et à stimuler les initiatives qui contribuent à l’amélioration de la santé des populations par l’alimentation. DUX, c’est aussi un concours, qui reconnaît tous les acteurs de la chaîne alimentaire: fabricants, commerçants, industriels, institutions, groupes communautaires ou encore organismes à but non lucratif. Un jury composé de personnalités reconnues dans les secteurs de la promotion de la santé et de l’industrie agroalimentaire décerne les prix dans différentes catégories.
DUX est une initiative d’Édikom, une maison d’édition spécialisée dans le domaine du secteur agroalimentaire, éditeur de L’actualité alimentaire (magazine consacré aux professionnels de l’industrie) et LE must (magazine qui s’adresse aux consommateurs et parle de tendances en nutrition).
Un gros merci à vous tous pour votre support et aux organisateurs du Concours DUX pour cette tape dans le dos 🙂
*Les FODMAP sont des glucides fermentescibles qui sont en partie responsables des symptômes chez les gens souffrant du syndrome de l’intestin irritable (SII). Pour plus d’info, lisez cet article.
Vous avez été ma bouée de sauvetage! Merci, on se sent si bien!
Merci, Cinzia. Félicitations!!!!!!
J’adore ton site.
1000 Bravos pour votre prix !!!
Je cours voir les recettes et je commence dès aujourd’hui. Merci à vous.
Domie
Félicitations, et pour moi aussi, depuis la sortie du livre, ma condition c’est énormément améliorer, bravo….et surtout continué à nous faire du bien, vos découvertes sont si importantes pour nous, et surtout avoir une meilleure qualité de vie.
La diète FODMAP est quand même difficile à suivre mais oh! combien efficace….. Dans mon cas l’accompagnement d’une nutritionniste a été très appréciée. Amélioration d’au moins 80-85% Félicitations à toute votre équipe!