Cuisiner en famille, pour la santé et le plaisir

28 février, 2014 , , ,

Savez-vous que les familles qui cuisinent et mangent les repas ensemble ont des meilleures habitudes alimentaires? Malheureusement dans tout le monde occidentale on cuisine moins qu’autrefois et on mange de moins en moins ensemble.

Selon un sondage effectué par les Diététistes du Canada auprès de quelque 4000 répondants, parmi les raisons données il y a le manque de temps (30%), le manque d’énergie (26%), d’idées (23%), de planification (17%) et d’habilités en cuisine (3%).

Pourquoi cuisiner en famille?

Les avantages des repas maison sont pourtant grands: l’amélioration de la qualité de l’alimentation (moins de gras saturés, moins de sel, plus de fruits et légumes, etc) et aussi plus de temps de qualité avec ses proches.

Voici donc quelques trucs afin de vous encourager à découvrir les plaisirs et les bienfaits de cuisiner tous ensemble!

cooking with mom, cuisiner avec maman

Les solutions!

Manque de temps et de planification

Tout est une question d’organisation: Prenez le dimanche après-midi pour cuisiner en famille. Vous aurez sûrement assez de temps pour préparer le repas du soir même et d’autres plats pour les soirs de semaine ou même pour en congeler en portions individuelles. Ces provisions vous seront très utiles les soirs où vous serez plus pressés. Les enfants pourront mettre la main à la pâte en préparant des crudités, des fruits frais et en dressant la table.

Suivez notre Guide de préparation qui vous signale ce qu’on peut préparer à l’avance en vous permettant ainsi de minimiser le temps passé en cuisine.

Il est question aussi d’équipement: Procurez-vous un autocuiseur et une mijoteuse. L’autocuiseur permet de préparer de délicieux repas en une fraction de temps (idéal pour soupes, ragoûts, légumineuses, etc.). La mijoteuse, quant à elle, permet de cuire votre souper lentement et en toute sécurité, sans aucune supervision, pendant que vous êtes au travail. Il suffit de mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse le matin et voilà!, au retour, un bon souper chaud et réconfortant vous attendra, ainsi qu’un parfum envoûtant dans la maison!

Manque d’idées

Avec tous les magazines culinaires, les livres de recettes, les spectacles de bouffe à la télé et les ressources sur Internet, il est pratiquement impossible d’être à court d’idées! Avec nos 1100+ recettes nous pouvons certainement vous aider, mais encore mieux si vous suivez nos menus qui utilisent presque exclusivement des produits frais de saison, en plus d’être adaptés aux différents goûts et conditions de santé.

Si vous avez des jeunes enfants à la maison, essayez les recettes qui ont le symbole « Enfants contents » (Enfants contents). Nous en avons plus de 500.

Family cooking, une famille cuininer

Manque d’habilités en cuisine

Commencez par des recettes simples, avec peu d’ingrédients et tolérantes aux erreurs, telles que des soupes et des plats mijotés. Vous gagnerez de l’expérience et de la confiance. La cuisine ne fait pas exception à bien d’autres activités: Il suffit de s’exercer un peu, car plus on cuisine, plus on apprend et on y prend goût. Essayez les recettes pour les débutants qui n’ont que 6 ingrédients et qui sont très faciles à faire. Nous en avons près de 500.

Cuisiner, une éducation au temps

Une autre raison de cuisiner et d’enseigner cette activité à nos enfants est que dans une époque où l’on vit dans un mode d’instantanéité « faire la cuisine » est un moyen de renouer avec le temps. Quand on prépare à manger, il y a des étapes et un processus pour obtenir un résultat, il ne suffit pas d’appuyer sur «Enter».

Et le résultat final, un savoureux repas tous ensemble, en vaut vraiment la peine.

Menus pour la semaine équilibrés

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

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