Champignons japonais pour le goût et la santé

7 septembre, 2018 , ,

Menus pour des os en santé (ostéoporose)

Enoki, croquant et filiforme

Ces petites grappes de champignons sont minces, longues et fragiles, un peu comme des petites fleurs. Puisque leur saison principale dure de septembre à mars, ils sont parfois appelés « champignons d’hiver », mais en réalité on les trouve en épicerie à l’année longue. Vous les aurez peut-être déjà savourés dans des yakitori – brochettes japonaises – enroulés d’une fine tranche de bacon.

Eryngii, ferme et doux

Ce champignon est un type de pleurote qui pousse à l’état naturel dans les forêts du bassin méditerranéen, mais c’est au Japon qu’on a développé sa culture commerciale. On le reconnaît facilement grâce à sa tige charnue et blanche caractéristique et à sa calotte brune relativement petite. Bien que l’eryngii n’ait presque pas de saveur ou d’arôme lorsqu’il est cru, il devient très savoureux une fois cuit. Sa texture hyper-ferme en fait un excellent substitut à la viande dans les plats végétariens et végétaliens.

Pour apprivoiser ces champignons, je vous propose une recette de fricassée japonaise. Ils n’ont pas besoin de grand chose: on les fait sauter sur feu vif dans un peu d’huile durant quelques minutes en remuant souvent, on ajoute un peu d’ail et on finit avec une touche de sauce soja. Et le tour est joué!

Sauté de champignons japonais

Sauté de champignons japonais

Sauté de champignons japonais

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Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

Un commentaire à “Champignons japonais pour le goût et la santé”

25 septembre, 2020 Patrick bunino dit:

Les champignons comestibles de toutes sortes, pas seulement les asiatiques, protègent également d’Alzheimer.

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