La canneberge (cranberry), cousine de la myrtille rouge, se décline à toutes les sauces pour les fêtes de fin d’année !
Utilisée en cataplasme par les sorciers guérisseurs amérindiens, la canneberge fût aussi adoptée par les marins américains pour lutter contre le scorbut. D’ailleurs les troupes américaines en consommaient environ 500 000 kg par an durant la seconde guerre mondiale!
Petit rappel du TOP3 gagnant de la canneberge:
Plusieurs études faites ces dernières années ont mis en lumière la capacité des antioxydants à neutraliser les radicaux libres du corps et ainsi, à prévenir l’apparition de diverses maladies liées au vieillissement, tel que certains cancers et maladies cardiovasculaires. Comme il vaut mieux de prévenir que guérir, l’équipe nutrition de SOSCuisine vous propose des menus simples et gourmands qui satisfont les plus récentes recommandations scientifiques pour maintenir une bonne santé. Vous souffrez d’hypertension ou votre cholestérol est trop élevé?
Jetez un œil à nos menus Cœur en Santé, ils sont personnalisables en fonction de votre profil et vos préférences alimentaires!
Cet antioxydant particulier est essentiel à l’organisme. En effet, la vitamine C est requise pour la synthèse du collagène et des globules rouges. Elle contribue activement au système immunitaire et favorise l’absorption du fer. En consommant suffisamment de vitamine C par jour, vous stimulerez les défenses naturelles de votre organisme et contribuerez ainsi à prévenir le rhume et la grippe.
Quant à la consommation de canneberges, saviez-vous que :
– Les canneberges séchées ne contiennent pratiquement plus de vitamine C, car elle est détruite dans le processus de déshydratation?
– ¼ de tasse (60 ml) de sauce aux canneberges n’apporte que 1 mg de Vitamine C, car la cuisson détruit la vitamine C?
– La quantité recommandée de vitamine C est de 75 mg/jour (femmes) et 90 mg/jr (homme)? Un petit verre de jus de canneberges apporte déjà 12 mg!
Un autre antioxydant contenu dans les canneberges, la proanthocyanidine, est reconnue pour empêcher l’adhérence et la prolifération de certaines bactéries responsables notamment des infections urinaires et dentaires. Ne bénéficiant pas de point d’ancrage, ces bactéries sont alors éliminées par les voies naturelles. C’est ainsi que la canneberge est réputée pour lutter contre les infections urinaires (cystites), les gingivites et les parodontites. Néanmoins, beaucoup de jus de canneberges ou de produits à base de canneberges séchées contiennent énormément de sucres ajoutés. Il est important de se rappeler que le sucre contribue à la carie et que si l’on souhaite favoriser la santé dentaire, il faut choisir des produits de la canneberge qui sont non sucrés.
SOSCuisine vous propose différentes recettes alliant des canneberges : de la traditionnelle Sauce aux recettes de biscuits en passant par la Salade de quinoa et le Cari de poulet. Vous trouverez de nombreuses recettes à base de canneberge sur le site de SOSCusine.
Ma grand-mère paternelle a fait partie, avec ses parents et ses frères et soeurs, des milliers de migrants canadiens-français partis en Nouvelle-Angleterre pour trouver des emplois au début du XXe siècle. Et c’est de là-bas que ma grand-mère avait rapporté la tradition de consommer des « atocas » avec la dinde dans le temps des Fêtes. C’était donc une tradition familiale, bien avant la mode des dernières décennies.