La composition corporelle peut influencer le risque de développement de PR. En particulier, l’obésité de même que l’augmentation de l’indice de masse corporelle (IMC) et du tour de taille sont des facteurs de risque de la PR. Ainsi, une alimentation saine qui limite les produits transformés est à favoriser pour favoriser une saine gestion du poids corporel.
Une consommation élevée en boissons sucrées, de même qu’une consommation de plus de quatre tasses de café par jour, ont été associés au développement de la PR.
Une consommation excessive de viande rouge est associée à un risque accru de PR. Les explications possibles de cette association résident entre autres dans l’augmentation de l’inflammation en lien avec les gras saturés et les nitrites contenus dans la viande rouge. Un apport élevé en sodium est aussi associé à un risque accru de PR.
À ce jour, les données sur les produits laitiers sont controversées, des études ayant rapporté des associations positives, inverses ou aucune association entre la consommation de produits laitiers et le développement de la PR. Il a été émis l’hypothèse que la consommation de produits laitiers pourrait être associé au développement de la PR en déclenchant une réaction inflammatoire, bien que seule une petite proportion de patients atteints de PR examinés pour la sensibilité des muqueuses aient présenté des signes de réactivité aux protéines du lait. Une autre hypothèse est que la viande rouge, les œufs et les produits laitiers sont les principales sources de triméthylamine-N-oxyde (TMAO), un métabolite pro-inflammatoire issu du métabolisme de la choline et de la carnitine. D’autre part, un effet protecteur du lait pourrait être lié à sa teneur en vitamine D.
Le régime du docteur Seignalet implique de supprimer les produits laitiers, le gluten, le maïs, ainsi que les viandes cuites à une température supérieure à 110°C dans le but de réduire l’inflammation. Bien qu’il ne soit pas appuyé par des données probantes, de nombreux témoignages rapportent ses effets positifs sur l’inflammation et la douleur. Notre menu «Inflammation chronique» est conçu pour les personnes qui désirent essayer ce régime.
Les études suggèrent que les effets positifs observés avec les régimes d’élimination pourraient être associés à une diminution de la réponse inflammatoire associée à la consommation de certains aliments. Les études impliquant diverses restrictions alimentaires ont suggéré que les réponses sont très individualisées et dépendent principalement des intolérances/allergies alimentaires de chacun. Il convient de noter que les restrictions alimentaires peuvent aussi évoquer un effet placebo entraînant une amélioration du bien-être.
L’un des mythes au sujet de la PR consiste à éviter les aliments de la famille des solanacées, dont font partie les tomates, les pommes de terre blanches, les aubergines, les poivrons et les baies de goji. La croyance est que l’inflammation serait causée par une accumulation de solanine, un composé chimique retrouvé dans ces plantes. Cependant, cette croyance n’est pas supportée par des données probantes, et il est peu probable qu’éviter les traces de solanine présentes dans ces aliments réduise la douleur ou inflammation arthritique. Au contraire, les solanacées sont riches en fibres et en nutriments protecteurs pour la PR.
En conclusion, la pratique régulière d’activités physiques, une saine gestion du poids corporel et des habitudes alimentaires saines incluant une variété d’aliments à base végétale non transformés et des oméga-3 sont à privilégier pour réduire l’inflammation et les symptômes chez les personnes atteintes de PR. Nos menus «Maigrir méditerranéen» et «Végétarien» peuvent vous aider avec des repas équilibrés et riches en aliments à base végétale.
* Dourado et coll. (2020) Diet as a Modulator of Intestinal Microbiota in Rheumatoid Arthritis. Nutrients;12(11):3504.
* Gioia et coll. (2020) Dietary Habits and Nutrition in Rheumatoid Arthritis: Can Diet Influence Disease Development and Clinical Manifestations? Nutrients;12(5):1456.
* Lee, Bae et Song (2012) Omega-3 polyunsaturated fatty acids and the treatment of rheumatoid arthritis: a meta-analysis. Arch Med Res;43:356–362.
* Philipou et coll. (2021) Rheumatoid arthritis and dietary interventions: systematic review of clinical trials. Nutr Rev; 79(4):410-428.
* McDougall et coll. (2002) Effects of a very low-fat, vegan diet in subjects with rheumatoid arthritis. J. Altern. Complement; 8, 71–75.
Et une diète meditérranéenne sans gluten et produits laitiers améliore-t-elle encore plus les pb arthritiques?
Bonjour, articles toujours passionnants et très instructifs, je vous remercie. Je prends des oméga 3 1000mg 3x jr prescrits par le médecin et je suis restée un peu beaucoup interrogative lorsque j’ai lu que la dose recommandée était 2,7mg !!! est-ce que je suis sur-dosée ? ou vouliez vous dire 2,7g ?
Merci
Bonjour ,depuis 6 mois j ai commencé a avoir des douleurs dans tout le corps, ça commence avec des enflures ,des brulures et une sensation que l on m écrase les os ; c est tellement soufrant et ca dure des jours et je ne peux rien faire chez moi .Mon médecin m as dis que je fessais de l arthrite inflammatoire, morphine, et cortisonne. sont les médicaments que je prend depuis. J ai mal.
Depuis plus d’un an j’ai des douleurs dans le bas ventre, j’ai vue plusieurs spécialistes et passé des examens, riens a croire que je simulé. Alors j’ai fait des recherches dans la littératures médicale et j’ai trouvé sur le butyrate des informations très intéressantes qui a partir des féculents surtout les pommes de terre et le riz. Ces féculents doivent être cuits et surtout refroidis naturellement à partir de la il y a une transformation de l’amidon en amidon résistant et en butyrate. (voir sur Google) avec ce problème d’intestin je me suis retrouvé avec unePR que je soigne avec de l’harpagophytum et du chondrotoine et du thé vert.
Moi ça me fait du bien en plus la pomme de terre je la cuit vapeur elle garde ces nutriments et cuite vapeur j’ai même perdu du poids son indice glicemique diminue de 30% quand elle est mangé froide avec la peau et après 24 heures. Je reviendrai vers vous dans 6 mois pour voir l’état de ma PR
Bonjour Fahy,
Je vous recommande de lire l’article que j’ai écrit sur les amidons résistants: https://www.soscuisine.com/blog/feculents-et-amidons-resistants/?lang=fr