18e Journée nationale des cuisines collectives, 26 mars 2015

25 mars, 2015 , ,

Participer à une cuisine collective, c’est être acteur de changement social. Le Regroupement des cuisines collectives du Québec (RCCQ) témoigne depuis des années que la cuisine collective, c’est plus que de la cuisine!

En effet, faire partie d’un groupe de cuisine collective brise l’isolement, favorise l’implication des citoyens et des citoyennes dans la communauté et contribue à l’autonomie des personnes ainsi qu’à leur prise en charge. À tout cela, rajoutez le développement et le renforcement de nouveaux liens d’amitié ainsi que le plaisir d’apprendre et de partager de nouvelles connaissances.

Du côté de SOSCuisine, nous constatons avec plaisir que nos recettes «grand format» (jusqu’à 16 portions) sont très populaires chez les adeptes des cuisines collectives.

Le RCCQ connaît cette année une hausse de 43 % des demandes de formation en démarrage de cuisines collectives, comparativement à l’année dernière. Les besoins d’organisation sont de plus en plus criants tandis que des compressions budgétaires menacent plusieurs cuisines collectives qui vivent aujourd’hui dans l’instabilité et ne peuvent garantir ni le soutien ni le maintien de toutes leurs activités.

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Malgré le vent d’austérité, le coeur sera à la fête puisque la Maison d’Aurore, située sur Le Plateau-Mont-Royal à Montréal, soulignera cette année ses 25 ans de cuisines collectives. La 18e Journée nationale de cuisines collectives sera l’occasion de célébrer cette persévérance.

Par ailleurs, plusieurs cuisines collectives ouvriront leurs portes, demain, à travers le Québec. Les citoyennes et les citoyens sont invités à venir y découvrir la diversité culinaire de leur province, la solidarité et le plaisir de manger sainement. Pour connaître les activités qui se tiendront un peu partout au Québec, veuillez prendre connaissance de la programmation sur le site web du RCCQ : www.rccq.org.

Essayez quelquesunes de nos recettes «grand format» :

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Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

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