10 trucs à changer dans son environnement alimentaire pour manger mieux et moins

11 novembre, 2015 ,

Maigrir avec SOSCuisine

6. Éviter de mettre les aliments moins sains en évidence dans le garde-manger et dans le réfrigérateur.

Même si aucun aliment n’est interdit, mettre vos tentations à des endroits faciles d’accès vous rendra la tâche plus difficile. Les chips, le chocolat et le popcorn doivent être dans le fond des armoires. Ils ne doivent pas être la première chose que vous voyez quand vous ouvrez le garde-manger. La vue des aliments est un stimulus externe à manger très puissant.

7. Éviter de mettre le plat de service sur la table lors des repas.

Il est beaucoup plus tentant de prendre une deuxième portion quand le plat de service est devant soi que quand il faut se lever pour se resservir. Servir les portions au four ou sur le comptoir vous évitera de grignoter directement dans le plat de service et de prendre des calories excédentaires.

8. Servir la salade ou les légumes directement dans votre assiette et non dans un bol à côté.

Ces aliments, aux nombreuses propriétés et pauvres en calories, prendront de la place dans votre assiette et vous obligeront à vous servir moins des aliments plus denses en calories comme les féculents et les viandes. On recommande généralement de remplir son assiette à 50% de légumes ce qui représente environ ½ à 1 tasse de légumes par repas.

9. Portionner les desserts à l’avance.

Il est plus facile de se contenter d’un petit morceau déjà coupé. Aussi, servez ce morceau dans un petit ramequin plutôt que dans une assiette à dessert afin de contenter votre cerveau même si la portion est petite. En effet, les grandes assiettes nous incitent à manger plus et peuvent aussi nous donner l’impression que nous n’avons pas mangé assez lorsqu’elles ne sont pas remplies!>

10. Oser jeter les restes d’aliments non-santé.

Après un repas un peu festif avec des amis ou la famille, osez jeter les restes de gâteaux, croustilles, boissons gazeuses, etc. achetés spécialement pour l’occasion si vous savez que vous serez porté à les manger même sans avoir faim. Vous pouvez aussi donner les surplus aux convives avant leur départ s’il vous est difficile de jeter de la nourriture. Mais ne faites surtout pas la poubelle en les mangeant!

Pour en savoir plus sur les meilleures stratégies pour gérer son poids, procurez-vous le livre d’Hélène Baribeau « Halte aux kilos ».

N.B. Ces conseils ont été publiés dans la revue Le semaine, Section : panier futé en 2015.

Pages : 1 2

Auteur

Hélène Baribeau
Hélène a pour mission d'aider et de motiver les gens dans l'acquisition d'habitudes et de comportements alimentaires optimaux pour vivre et rester au top. Mère de deux jeunes enfants, elle souhaite partager tous les trucs alimentaires qui peuvent faire la différence entre une vie active et énergique et une vie marquée par la fatigue et la maladie.

Un commentaire à “10 trucs à changer dans son environnement alimentaire pour manger mieux et moins”

11 novembre, 2015 carol dit:

La phrase : « Mais ne faites surtout pas la poubelle en les mangeant! » et très parlante, l’image s’impose et effectivement, on n’a moins envie d’être assimilée à ce récipient.
Merci pour ces conseils. Perso j’utilise de la vaisselle plus petite et je change d’assiettes à chaque plat, j’aime bien, c’est mon plaisir, et en plus de me faire plaisir, voir ces petits plats-assiettes-coupes-ramequins … donnent l’impression d’avoir fait un GRAND repas gastronomique 😉
On a chacune nos petits trucs.

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