Potage aux petits pois frais.
Le potage Saint-Germain est une soupe traditionnelle française à base de petits pois frais, laitue et échalotes ou poireaux. Elle doit apparemment son nom au Comte de Saint-Germain, qui était ministre de Louis XVI.
6 tranches | pain, blé entier, pour les croûtons | 220 g | |
3 c.à soupe | huile d'olive, pour les croûtons | 45 mL | |
2 | poireaux, hachés finement | 600 g | |
1 | laitue Boston, ou frisée, hachées grossièrement | 200 g | |
1/2 tasse | menthe fraîche, hachée grossièrement | 26 g | |
1 c.à soupe | beurre non salé | 14 g | |
3 tasses | bouillon de légumes | 750 mL | |
2 tasses | eau | 500 mL | |
4 tasses | pois surgelés | 500 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1/4 tasse | crème à fouetter 35% [optionnel] | 65 mL |
Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.
Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.
per 1 portion (300 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 240 |
Lipides 8 g 13 % |
Saturé
1.9 g
10 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 320 mg 13 % |
Glucides 35 g 12 % |
Fibres 8 g 31 % |
Sucres 14 g |
Glucides nets 27 g |
Protéines 9 g |
Vitamine A 60 % |
Vitamine C 36 % |
Calcium 8 % |
Fer 28 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Légumes | 1 |
Matières grasses | 1 |
Quand on dit qu'il y a de la soupe verte au menu ce soir, ma fille est certaine de manger!! Excellente et facile à apprêter! Quand mon chum l'a fait 1 fois et a vu que c'était si facile, il en a refait à toutes les semaine pendant 2 mois!!!
Dééééééééélicieux! J'ai fait les croûtons avec du pain russe, ça donne un superbe contraste de couleurs. Définitivement, aussi bon à déguster qu'appétissant à regarder.
J'ai remplacé les poireaux par des oignons, et comme je n'avais pas de menthe fraîche (et qu'il ne semblait pas y avoir assez d'eau pour les petits pois et la laitue), j'ai utilisé plusieurs sacs de tisane menthe-tilleul un total de 100ml. Dé-li-cieux!