16 | champignons de Paris (blancs), tranchés finement | 220 g | |
1 gousse | ail, pressé ou émincé | ||
1/2 | poireaux, tranchés finement | 150 g | |
1 c.à soupe | beurre non salé | 14 g | |
1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | |
1 c.à soupe | farine blanche (tout usage) | 8 g | |
1 c.à soupe | riz à grain long | 12 g | |
2 tasses | bouillon de légumes | 500 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
2 c.à soupe | crème sure / crème aigre | 30 mL | |
2 c.à soupe | ciboulette fraîche, hachée [optionnel] | 6 g |
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire le potage en purée.
per 1 portion (390 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 190 |
Lipides 11 g 17 % |
Saturé
4.5 g
24 % |
Cholestérol 20 mg |
Sodium 80 mg 3 % |
Glucides 19 g 6 % |
Fibres 2 g 9 % |
Sucres 4 g |
Glucides nets 17 g |
Protéines 5 g |
Vitamine A 16 % |
Vitamine C 8 % |
Calcium 6 % |
Fer 12 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 1 ½ |
Matières grasses | 2 |
Je n'ai pas ajouté de crème sûre ni de ciboulette fraîche à la fin. Le riz n'était pas cuit; j'aurais peut-être dû faire mijoter à plus haute intensité.
J'ai incorporé la crème sûre dans le potage avant de servir.