Petit déjeuner "Janette"

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Crêpes sans gluten, boisson d'amande, banane, bleuets, sirop d’érable

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Préparation : 2 min Cuisson : 3 min
280 calories/portion

Ingrédients

huile végétale en vaporisateur
1/3 tasse mélange pour crêpes sans gluten (sarrasin) 50 g
1/3 tasse eau 85 mL
1 c.à thé sirop d'érable 5 mL
1/3 tasse bleuets/myrtilles 40 g
1/2 bananes, petites 80 g
1 tasse boisson d'amande, non sucrée, enrichie 250 mL

Méthode

  1. Préchauffer le four à la température minimum. La recette donne 2 crêpes par portion. Lorsqu'une crêpe est prête, déposez-la sur une assiette et gardez-la au chaud dans le four.
  2. Mettre le mélange à crêpes dans un bol, y ajouter l'eau et bien mélanger le tout jusqu'à consistance homogène.
  3. Huiler légèrement une poêle anti-adhesive à l'aide d'un vaporisateur et mettre la poêle à feu moyen. Lorsqu'elle est chaude, y verser environ ⅓ de tasse de la pâte à crêpe. Cuire 2 min, puis retourner la crêpe doucement (le dessus est encore humide). Cuire 1-2 min additionnelles jusqu'à ce que doré.
  4. Continuer avec le reste de la préparation, en huilant la poêle à l'occasion.
  5. Verser le sirop sur les crêpes et y ajouter les baies. Servir avec la banane et le lait.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (480 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

280

Lipides

3 g

5 %

Saturé 0.3 g
+ Trans 0 g

2 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

350 mg

14 %

Glucides

57 g

19 %

Fibres

7 g

26 %

Sucres

18 g

Glucides nets

50 g

Protéines

9 g

Vitamine A

11 %

Vitamine C

13 %

Calcium

45 %

Fer

17 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé, Os en santé
Excellente source de  :
Calcium, Fibres, Magnésium, Phosphore, Potassium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine D
Bonne source de  :
Fer, Folacine, Manganèse, Zinc
Source de  :
Niacine, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B6, Vitamine C, Vitamine K
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Cholestérol, Gras trans

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits 1
Autres aliments ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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