Méli-mélo de laitues et pamplemousse

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85% referaient cette recette

Le goût poivré du cresson se mêle ici agréablement à la douceur du fenouil, à l'acidulé du pamplemousse et au piquant des radis.

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Ingrédients

1/2 laitue romaine 280 g
2/3 bouquet cresson 80 g
2/3 fenouils, émincés 240 g
4 radis, émincés 60 g
2 pamplemousses 600 g
2 gousses ail, pressé et émincé
2 c.à soupe vinaigre de cidre (de pomme) 30 mL
2 c.à thé moutarde de Dijon 10 g
1/3 tasse huile d'olive extra vierge 85 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
40 g fromage parmesan, en tranches très minces

Avant de commencer

Une mandoline vous sera fort utile pour émincer le fenouil et les radis.

Méthode

  1. Laver et essorer la laitue romaine. Déchirer les feuilles avec les mains en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Laver et essorer le cresson, en éliminant les tiges les plus grosses, puis le mettre dans le saladier. Éliminer les fanes du bulbe de fenouil. Trancher le fenouil et les radis le plus mince possible à l'aide d'une mandoline et les ajouter à la salade. Réserver.
  2. Peler à vif le pamplemousse à l'aide d'un couteau bien aiguisé et prélever les quartiers. Faire cette opération sur un petit bol pour y récolter le jus. Presser les restes de pamplemousse pour en faire ressortir le jus. Réserver les quartiers.
  3. Presser et émincer l'ail, puis l'ajouter au petit bol. Y verser le vinaigre, la moutarde et l'huile. Saler et poivrer. Battre à l'aide d'une fourchette pour émulsionner le tout. Verser cette vinaigrette sur la salade. Touiller et distribuer le tout sur les assiettes individuelles. Ajouter sur chaque assiette les quartiers de pamplemousse et de fines tranches de parmesan, découpées à la mandoline ou à l'aide d'un couteau éplucheur. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (240 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

270

Lipides

23 g

35 %

Saturé 4.3 g
+ Trans 0 g

22 %

Cholestérol

10 mg

Sodium

230 mg

10 %

Glucides

12 g

4 %

Fibres

4 g

16 %

Sucres

6 g

Glucides nets

8 g

Protéines

6 g

Vitamine A

83 %

Vitamine C

92 %

Calcium

18 %

Fer

9 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Folacine, Vitamine A, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Calcium, Fibres, Potassium
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fer, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Zinc

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Fruits ½
Légumes ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses 4 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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14 novembre, 2008

Je trouvais le goût de la vinaigrette trop prononcé

Utile 2
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Rappelle la salade César!

Utile 1
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Faite sans vinaigrette (manque de temps), sans ail ni radis (oubliés!) et sans cresson (pas disponible à l'épicierie)... J'ai aussi ajouté des noix de pin grillées. Très bon!

Utile 0

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