Gâteau aux zucchini

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Préparation : 20 min Cuisson : 50 min Attente : 30 min Plat de cuisson : 2 moules à pain standard (30x11x7cm) ou (24x13x7cm)
340 calories/portion

Ingrédients

3 oeufs calibre gros
1 1/2 tasse sucre 300 g
1 tasse huile de canola 250 mL
2 c.à thé essence de vanille 10 mL
2 courgettes zucchini, non pelées, râpées 260 g
3 tasses farine blanche (tout usage) 380 g
1 c.à soupe poudre à pâte (levure chimique) 8 g
1 c.à thé cannelle en poudre 3 g
1 pincée noix muscade
1/8 c.à thé sel 0.4 g
1/3 tasse raisins secs 60 g
1/2 tasse noix de Grenoble, hachées 50 g

Avant de commencer

Un batteur ou un malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 175°C/350°F. Huiler ou beurrer généreusement 2 moules à pain.
  2. Dans un bol, battre à la mixette les oeufs avec le sucre, environ 4-5 min jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Tout en battant, ajouter l'huile en filet, puis l'essence de vanille. Râper les zucchini et les incorporer au mélange.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la noix muscade et le sel. Verser le tout sur la préparation précédente, en mélangeant délicatement mais complètement. Ajouter les noix hachées et les raisins.
  4. Verser la pâte dans les 2 moules en la distribuant uniformément. Cuire au centre du four 50-60 min jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.
  5. Laisser tiédir une dizaine de minutes dans les moules, avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir les gâteaux encore 30 min avant de les trancher.

Observations

On peut garder les gâteaux bien enveloppés dans du papier d'aluminium environ 1 semaine à température ambiante ou 1 mois dans le congélateur.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (90 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

340

Lipides

18 g

27 %

Saturé 1.6 g
+ Trans 0.3 g

10 %

Cholestérol

40 mg

Sodium

70 mg

3 %

Glucides

41 g

14 %

Fibres

1 g

5 %

Sucres

22 g

Glucides nets

40 g

Protéines

4 g

Vitamine A

4 %

Vitamine C

4 %

Calcium

5 %

Fer

11 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Artères en santé, Coeur en santé
Excellente source de  :
Folacine, Vitamine E
Bonne source de  :
Manganèse, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine K
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Magnésium, Niacine, Oméga-3, Oméga-6, Phosphore, Vitamine B12, Vitamine B2
Low  :
Gras saturés, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Fruits 0
Légumes 0
Viandes et substituts 0
Matières grasses 3 ½
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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26 janvier, 2009 | Referait cette recette

J'ai fait la recette de gateau aux zuchinis plusieurs fois et à chaque fois c'est un succès. C'est la première fois que je rejoute les raisins et les noix - mais sans ses deux ingrédients le gateau est également excellent. Pierrette

Utile 12
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Super bon meme avec des raisins vert, au lieu de raisins sec.

Utile 5
14 avril, 2013 | Referait cette recette

facile à faire et tout le monde aime. une tasse de sucre est suffisant. je rajoute quelques fois des canneberges sèches ou des abricots coupés en petits morceaux

Utile 4

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