La "schiacciata con l'uva" (littéralement l'écrasée aux raisins) est un pain enrichi avec le raisin. Typique de Toscane, elle se prépare au mois de septembre avec le raisin des vendanges. Pour un bon résultat il faut utiliser un raisin juteux et sucré, rouge ou noir, comme le Muscat ou le Concord. On peut remplacer le raisin par d'autres fruits comme des pêches, des prunes ou des bleuets, mais dans ce cas il faudra diminuer le sucre.
1/2 c.à soupe | levure déshydratée | 6 g | |
3/4 tasse | eau tiède | 200 mL | |
3 tasses | farine blanche (tout usage) | 400 g | |
1/3 tasse | sucre | 70 g | |
5 tasses | raisins, noir ou rouge | 500 g | |
4 c.à soupe | huile d'olive | 60 mL | |
1 c.à soupe | sucre glace/en poudre [optionnel] | 8 g |
Pour sauver le temps de préparation de la pâte on peut utiliser de la pâte à pizza du commerce.
C'est mieux servi et mangé le jour de la cuisson, ou au maximum le lendemain.
per 1 portion (130 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 320 |
Lipides 8 g 12 % |
Saturé
1.1 g
5 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 0 mg 0 % |
Glucides 57 g 19 % |
Fibres 2 g 9 % |
Sucres 18 g |
Glucides nets 55 g |
Protéines 6 g |
Vitamine A 1 % |
Vitamine C 4 % |
Calcium 2 % |
Fer 19 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 ½ |
Fruits | ½ |
Matières grasses | 1 ½ |
Autres aliments | ½ |