Crème sabayon

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Le "zabaglione" est une crème italienne faite avec des jaunes d'oeuf, du sucre et du vin (normalèment du Marsala).

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Préparation : 5 min Cuisson : 10 min
110 calories/portion

Ingrédients

4 jaunes d'oeuf
4 c.à soupe vin Marsala, ou Porto 60 mL
4 c.à soupe sucre 50 g

Avant de commencer

L'utilisation d'un bain-marie est indispensable pour préparer le sabayon.

Méthode

  1. Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf. Mettre les blancs dans un bocal en verre avec couvercle et garder au frigo ou au congélateur pour une prochaine utilisation dans une autre recette.
  2. Hors du feu, mettre les jaunes dans la partie supérieure d'un bain-marie. Y ajouter le Marsala et le sucre. Déposer le bain-marie au-dessus de l'eau frémissante. Cuire à feu très doux en battant sans cesse à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et onctueuse, environ 10 min.
  3. Verser la crème dans des coupes et servir sans tarder avec des biscuits ou amaretti en accompagnement.

Observations

Vous pouvez varier la quantité de sucre selon vos préférences.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (30 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

110

Lipides

6 g

9 %

Saturé 1.8 g
+ Trans 0 g

9 %

Cholestérol

220 mg

Sodium

10 mg

0 %

Glucides

12 g

4 %

Fibres

0 g

0 %

Sucres

12 g

Glucides nets

12 g

Protéines

3 g

Vitamine A

7 %

Vitamine C

0 %

Calcium

2 %

Fer

5 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Vitamine B12
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Folacine, Sélénium
Source de  :
Phosphore, Vitamine A, Vitamine B2, Vitamine D, Vitamine E, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Viandes et substituts ½
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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