Soupe à la bière et au cheddar

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68% referaient cette recette

Un classique de la cuisine des "pubs" en Grande Bretagne, à son meilleur quand on utilise du fromage cheddar vieilli. La version allégée utilise du cheddar à faible teneur en gras.

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Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
350 calories/portion

Ingrédients

2 poireaux, coupés en dés d'environ 1 cm 600 g
2 carottes, coupées en dés de 1 cm 200 g
2 tiges céleri, coupé en dés de 1 cm 140 g
2 gousses ail, émincé
2 c.à soupe beurre non salé 28 g
1 feuilles de laurier 0.2 g
1/3 tasse farine blanche (tout usage) 45 g
2 tasses lait partiellement écrémé, 2 % 500 mL
1 1/2 tasse bouillon de poulet 375 mL
1 1/3 tasse bière 330 mL
1 c.à soupe sauce Worcestershire 15 mL
1 c.à thé moutarde sèche 2 g
1/2 c.à thé sel 2 g
1/8 c.à thé poivre moulu 0.4 g
1 1/3 tasse fromage cheddar, râpé 100 g

Méthode

  1. Préparer les légumes: Bien nettoyer les poireaux, éliminer la partie vert-foncé et couper le reste en dés d'environ 1 cm. Couper les carottes et le céleri en dés de la même grosseur. Émincer l'ail.
  2. Chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Y ajouter les légumes, l'ail et la feuille de laurier. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient attendris, environ 7 min. Baisser le feu et ajouter la farine. Cuire le tout 3 min en brassant fréquemment.
  3. Ajouter le lait, le bouillon et la bière. Porter à ébullition, puis baisser le feu et mijoter 5 min à découvert. Ajouter la sauce Worcestershire, la moutarde sèche, sel et poivre. Retirer la feuille de laurier.
  4. Retirer la casserole du feu et ajouter le fromage, en brassant pour bien l'incorporer à la soupe. Servir dans des bols.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (480 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

350

Lipides

16 g

24 %

Saturé 9.3 g
+ Trans 0.3 g

48 %

Cholestérol

50 mg

Sodium

760 mg

32 %

Glucides

34 g

11 %

Fibres

4 g

16 %

Sucres

12 g

Glucides nets

30 g

Protéines

14 g

Vitamine A

95 %

Vitamine C

22 %

Calcium

38 %

Fer

20 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Os en santé, Os en santé
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Calcium, Folacine, Manganèse, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine D, Vitamine K
Bonne source de  :
Fer, Magnésium, Niacine, Vitamine B1, Vitamine B6, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Fibres, Vitamine C, Vitamine E
Low  :
Calories

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes 2 ½
Lait et substituts ½
Viandes et substituts 1
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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30 octobre, 2010 | Referait cette recette

Il faut vraiment la faire avec du cheddar fort : c'est là que la magie se passe. Sinon, c'était la première fois que je mettais la farine dans les légumes pour épaissir une soupe. Ça risque de donner lieu à quelques variations !

Utile 2
04 mars, 2010 | Referait cette recette

Bonne soupe et belle consistance. La bière fournit une agréable amertume. Un bon cheddar fort est nécessaire à cette soupe.

Utile 2
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

J'ai doublé la quantité de moutarde sèche et de sauce worcesteshire pour que ce soit plus goûteux. Le résultat était vraiment à la hauteur de mes espérances! :)

Utile 1

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