Couches intercalées d'aubergines et de veau haché, dans une sauce à la tomate, le tout recouvert d'une épaisse sauce béchamel et gratiné au four.
La « moussaka » est un des plats grecs les plus connus. Il en existe plusieurs variantes, toutes ayant en commun les aubergines, la viande hachée et la sauce béchamel enrichie d'oeufs et/ou fromage.
1/2 | oignons, hachés finement | 100 g | |
1 gousse | ail, haché finement | ||
2 | aubergines, grosses, coupées en tranches de 7 mm | 900 g | |
1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | |
460 g | veau haché maigre | ||
1/2 tasse | vin rouge | 125 mL | |
1 1/2 tasse | tomates en conserve (en dés) | 380 g | |
1/2 c.à soupe | origan séché | 1 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
1 tasse | huile d'arachide, pour frire les aubergines | 250 mL | |
papier absorbant | |||
1/3 tasse | beurre non salé, plus assez pour beurrer le plat à gratin | 80 g | |
1/3 tasse | farine blanche (tout usage) | 45 g | |
2 tasses | lait partiellement écrémé, 2 % | 500 mL | |
1 1/2 tasse | fromage cheddar, râpé | 120 g | |
1/4 tasse | chapelure | 35 g |
Cuire la garniture de viande
Cuire les aubergines
Cuire la sauce béchamel
Assembler et cuire au four
On peut cuire 2-3 jours à l'avance la garniture de viande et sauce béchamel. On pourra ensuite frire les aubergines, assembler la moussaka et gratiner au four au moment de servir. En alternative, on peut préparer et cuire le tout à l'avance et simplement réchauffer au moment de servir (mais les aubergines seront alors un peu molles).
per 1 portion (390 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 480 |
Lipides 29 g 45 % |
Saturé
14.6 g
76 % |
Cholestérol 130 mg |
Sodium 370 mg 16 % |
Glucides 25 g 8 % |
Fibres 4 g 16 % |
Sucres 10 g |
Glucides nets 21 g |
Protéines 31 g |
Vitamine A 34 % |
Vitamine C 19 % |
Calcium 32 % |
Fer 18 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | 1 |
Lait et substituts | ½ |
Viandes et substituts | 3 |
Matières grasses | 5 |
wow quel délice. En effet un peu gras, mais comme j'ai une diète ''low carb high fat'' je n'en étais pas outrée comme d'autres ici. Je n'hésiterais pas servir à des invités.
Excellente recette! Très réconfortante pour l'hiver car très riche mais délicieuse.
Ma mère faisait cette recette qui reste un hit pour moi ! Alternative pour des aubergines moins grasses : faire griller les tranches au four en ayant vaporisé un peu d'huile dessus. Les tourner à mi parcours pour faire griller les deux faces. Bien surveiller pour ne pas brûler !