Cheesecake végane

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Trempage : 1 h Préparation : 30 min Cuisson : 50 min Attente : 1 h Plat de cuisson : moule à charnière de 23 cm
330 calories/portion

Ingrédients

1 tasse flocons d'avoine 100 g
1 tasse amandes 140 g
3 c.à soupe cassonade 35 g
1/4 c.à thé sel 1 g
1/3 tasse huile de noix de coco 80 g
1 1/3 tasse noix de cajou 200 g
200 g tofu soyeux 3/4 tasse
1/4 tasse lait de noix de coco non sucré 65 mL
3/4 tasse sucre 150 g
1 c.à soupe fécule de maïs 8 g
2 c.à thé essence de vanille 10 mL
1 c.à soupe citron pressé en jus + zeste 1/2 citron
huile végétale en vaporisateur
papier d'aluminium

Avant de commencer

Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour cette recette.

Méthode

  1. Mettre les noix de cajou dans un grand bol et couvrir d'eau bouillante. Laisser tremper 1 heure. Pendant ce temps, préparer la croûte.
  2. Préchauffer le four à 350°F/175°C. Vaporiser d'huile un moule à charnière de 23 cm. Envelopper le moule avec du papier d'aluminium épais pour éviter les fuites pendant la cuisson.
  3. Placer les flocons d'avoine, les amandes, la cassonade et le sel dans un robot culinaire et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange fin. Transférer dans un bol moyen, y ajouter l'huile de coco fondue et bien mélanger le tout. Presser ce mélange dans le fond du moule.
  4. Cuire au centre du four jusqu'à ce que la croûte soit cuite mais non dorée, environ 15 min. Laisser refroidir sur une grille pendant 15 min.
  5. Entretemps, mettre les noix trempées dans la tasse d'un mélangeur, ajouter le tofu, le lait de coco, le sucre, la fécule de maïs, la vanille, le zeste e le jus citron et une pincée de sel. Bien mélanger le tout jusqu'à ce que ce soit très lisse.
  6. Verser la préparation sur la croûte. Remettre au four et cuire jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés et que le garniture au fromage soit prise, mais que le centre remue encore légèrement, environ 45 min. Laisser refroidir sur une grille pendant 1 heure, puis réfrigérer à découvert toute la nuit.
  7. Si désiré, garnir de baies et de crème de coco fouettée. Servir.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (80 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

330

Lipides

22 g

34 %

Saturé 8.7 g
+ Trans 0 g

44 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

40 mg

2 %

Glucides

30 g

10 %

Fibres

3 g

11 %

Sucres

18 g

Glucides nets

27 g

Protéines

8 g

Vitamine A

0 %

Vitamine C

1 %

Calcium

4 %

Fer

15 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Cuivre, Magnésium, Manganèse, Vitamine E
Bonne source de  :
Fer, Phosphore, Zinc
Source de  :
Fibres, Folacine, Niacine, Oméga-6, Potassium, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine K
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Fruits 0
Viandes et substituts 0
Matières grasses 4 ½
Autres aliments 1

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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cinzia
19 novembre, 2021 | Referait cette recette

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