tomate tomato

Des tomates à toutes les sauces

23 août, 2010 ,

Plusieurs études l’ont démontré: la consommation de tomates, fraîches ou transformées, est associée à une réduction du risque de certains cancers, en particulier celui de la prostate. Cette vertu préventive serait attribuable à la teneur en lycopène de la tomate.

Cet antioxydant de la grande famille des caroténoïdes est aussi responsable de la couleur rouge de la tomate. Le lycopène serait mieux absorbé par l’organisme lorsque la tomate est cuite et en présence d’huile.

Voilà donc une raison de plus de préparer une variété de plats à base de tomate et surtout de faire des réserves avant que l’été finisse. Mais rassurez-vous, je ne vais pas vous suggérer de faire des conserves qui demandent des heures de travail! Mon truc est de faire des réserves de purée de tomates, qui se conserve parfaitement pendant des mois au congélateur.

Il suffit de se procurer des tomates italiennes bien mûres, les couper en moitiés et cuire une dizaine de minutes avec un petit peu d’eau et de sel, jusqu’à ce qu’attendries. On pile ensuite les tomates et on les passe en purée à l’aide d’un moulin à légumes pour éliminer la peau et les pépins. On remet la purée dans la marmite de cuisson et on mijote à feu moyen-doux, à découvert, jusqu’à ce que le volume soit réduit à un tiers du volume initial et la purée ait atteint une consistance de sauce, de 1 1/2 à 2 heures. Il ne reste qu’à laisser refroidir et mettre dans des petits bocaux au congélateur.

Personnellement, je fais assez de cette Base de tomates fraîches* pour couvrir tous mes besoins de l’année. Je l’emploie dans toute recette qui requiert des tomates en dés ou broyées.

Essayez notre recette de Base de tomates fraîches

Base de tomates fraîches

Base de tomates fraîches

Publié originalement dans le Journal de Montréal le 13 septembre 2008.

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.