Prix du panier à la hausse en 2021 au Canada

17 janvier, 2021

On nous l’avait annoncé en décembre que le prix des aliments serait plus salé en 2021, conséquence, entre autres, des impacts de la pandémie et des changements climatiques. Selon la 11ème édition du « Rapport sur les prix alimentaires canadiens », publié le 8 décembre dernier par les universités Dalhousie, Guelph, de la Saskatchewan et de la Colombie-Britannique, l’augmentation des prix globaux des denrées alimentaires sera marquée cette année, entre 3% et 5%. Le taux d’inflation alimentaire devrait donc dépasser celui de l’inflation générale.

Pour une famille de deux adultes (31 à 50 ans) et de deux enfants, un garçon (14-18) et une fille (9-13), cela correspond à une augmentation de 695$. La facture moyenne pour ce ménage devrait atteindre 13 907$.

La viande et les légumes seront le plus affectés, suivis par les produits de la boulangerie. Voici le détail par catégorie:

Viandes: 4,5% à 6,5%
Légumes: 4,5% à 6,5%
Boulangerie: 3,5% à 5,5%
Fruits: 2% à 4%
Fruits de mer: 1,5% à 3,5%
Produits laitiers: 1% à 3%
Augmentation totale prévue: 3% à 5%

Effectivement, comme à chaque année, après les fêtes de fin d’année, on peut constater déjà maintenant la difficulté à acheter des légumes à bon prix.

Quoi faire?

Comme j’ai déjà répété maintes fois, et encore en novembre à l’émission L’Épicerie de Radio-Canada, afin de contrer les hausses de prix la solution est toujours la même: Planifier, profiter des rabais et cuisiner.

Si vous ne voulez pas passer trop de temps à dresser votre menu en fonction des spéciaux des circulaires (en séparant les vrais « bons spéciaux » des faux*), vous pouvez vous abonner à notre service PREMIUM qui fait ce travail pour vous, en tenant compte aussi des vos objectifs de santé, de vos allergies, vos intolérances et vos goûts.

Pour d’autres conseils sur comment faire un panier d’épicerie économique, lisez notre article «Bien manger à petit prix».

* Pour savoir si un prix donné est une vraie aubaine ou pas, utilisez gratuitement notre évaluateur de prix.

Auteur

Cinzia Cuneo
Cinzia Cuneo, fondatrice de SOSCuisine.com, n'a jamais voulu négliger la qualité de son alimentation. Elle partage avec vous son expertise particulière pour faire de la bonne cuisine en un minimum de temps et sans complications!

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.