Terrine d'orge mondé

6 Évaluations
80% referaient cette recette

Tirée du livre "Festins végétariens au quotidien", de Danielle Lamontagne, nutritionniste.

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Ingrédients

2/3 tasse orge mondé, trempé toute la nuit et égoutté 120 g
1/2 tasse germe de blé 60 g
1/4 tasse noix de Grenoble, hachées finement 26 g
1/3 tasse graines de tournesol, moulues 40 g
1 tige céleri, coupé en petits dés 70 g
1 oignons, haché finement 200 g
1 1/2 tasse fromage cheddar, râpé 110 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
3 oeufs calibre gros, légèrement battus
2 c.à soupe persil italien frais, haché finement 10 g

Avant de commencer

Cette terrine peut être prépareé la veille et réchauffée au moment de servir au micro-ondes ou au four conventionnel.

Méthode

  1. Tremper l'orge pendant au moins 8 h.
  2. Égoutter l'orge et le mettre dans une casserole avec 500 ml (2 tasses) d'eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et cuire 40 min. Bien égoutter au besoin et réserver.
  3. Préchauffer le four à 180°C/350°F. Huiler légèrement un moule à pain de 22 cm (9 po).
  4. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
  5. Presser le mélange dans le moule à pain.
  6. Cuire au centre du four pendant 50 min. Laisser refroidir environ 10 min. Démouler et trancher. Servir.

Observations

Servir nappé de sauce tomate.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (130 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

300

Lipides

16 g

25 %

Saturé 5.7 g
+ Trans 0 g

28 %

Cholestérol

120 mg

Sodium

160 mg

7 %

Glucides

26 g

9 %

Fibres

6 g

26 %

Sucres

2 g

Glucides nets

20 g

Protéines

15 g

Vitamine A

11 %

Vitamine C

6 %

Calcium

17 %

Fer

18 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Phosphore, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine E, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fer, Niacine, Potassium, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine B6, Vitamine K
Source de  :
Oméga-6, Vitamine A, Vitamine D

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1
Légumes ½
Viandes et substituts 1
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Celine B.
13 décembre, 2021 | Referait cette recette

J ai bien aimé la recette mais j ai fait plusieurs substitutions, J ai utilisé de l avoine au lieu du germe de blé, des amandes au lieu de noix de Grenoble et du sésame au lieu du tournesol, j ai aussi ajouter 1 oeuf de plus. Pour la sauce j ai utilisé de la sauce à spaghetti, ajoute de lait de coco. Cela a donné un bon résultat.

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Guy M.
21 octobre, 2021

Très bon

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MilkyDay
02 mars, 2020 | Referait cette recette

Excellente recette, facile à faire. Servie avec sauce tomate du site et un légume vert, les enfants ont tout mangé et ils en ont redemandé.

Utile 0

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