Scarole, petites pâtes et boulettes de dinde hachée, dans un bouillon de poulet.
Une soupe réconfortante typique de la cuisine de l'Italie méridionale, à son meilleur lorsqu'on emploie un bon bouillon de poulet maison.
1 | oignons, haché finement | 200 g | |
1 branche | romarin frais, haché finement | 5 g | |
1 | scarole | 400 g | |
1/4 tasse | huile d'olive | 65 mL | |
5 tasses | bouillon de poulet | 1.25 L | |
2/3 tasse | orzo ou risoni (très petites pâtes pour soupe) | 90 g | |
2 | oignons verts, haché finement | ||
1 | oeufs calibre gros | ||
220 g | dinde hachée, ou poulet haché | ||
4 c.à soupe | chapelure | 30 g | |
1 c.à soupe | levure alimentaire | 9 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
2 gousses | ail, écrasé et émincé | ||
1 c.à soupe | citron, pressé en jus | 1/2 citron |
Si vous ne trouvez pas les « risoni » (ainsi appelés à cause de leur forme de grains de riz), vous pouvez les remplacer par n'importe quelles autres pâtes à potage, qui ont toutes des formes amusantes et des noms poétiques : « stelline - petites étoiles », « farfalline - petits papillons », « orzo - orge », « pastina - petite pâte ».
Préparer la soupe
Hacher finement l'oignon et les feuilles de romarin frais (après les avoir détachées des tiges). Laver la scarole, bien l'essorer, puis la couper transversalement en bandes d'environ 1 cm d'épaisseur. Réserver.
Chauffer la moitié d'huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l'oignon et le romarin. Cuire le tout, en brassant, jusqu'à ce que l'oignon soit attendri, soit environ 5 min. Ajouter la scarole, en brassant pour bien la huiler, couvrir et cuire 2 min. Verser le bouillon et porter à ébullition. Ajouter les pâtes, baisser le feu, couvrir et mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites al dente, soit environ 10 min.
Préparer les boulettes
Pendant que la soupe mijote, hacher très finement les oignons verts, puis les mettre dans un bol. Ajouter l'oeuf, la viande hachée, la chapelure et la levure alimentaire. Saler et poivrer, puis bien mélanger le tout. Façonner des boulettes d'environ 2 cm de diamètre (4 par portion).
Chauffer le reste d'huile dans une sauteuse à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'elle soit chaude mais pas fumante. Ajouter les boulettes et les faire sauter jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées de tous les côtés, environ 5-6 min.
Terminer la soupe
Déposer les boulettes dans la soupe, couvrir, et mijoter 5 min.
Écraser et émincer l'ail puis l'ajouter à la soupe. Y verser le jus de citron et vérifier l'assaisonnement. Verser la soupe dans des assiettes creuses et servir aussitôt.
On peut préparer à l'avance les composantes de la soupe (bouillon et boulettes dorées), mais il est préférable d'assembler et de servir la soupe à la toute dernière minute car elle perd sa consistance légère si on y laisse tremper longtemps les pâtes et les boulettes.
per 1 portion (520 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 370 |
Lipides 18 g 27 % |
Saturé
3.4 g
17 % |
Cholestérol 90 mg |
Sodium 1010 mg 42 % |
Glucides 32 g 11 % |
Fibres 5 g 21 % |
Sucres 3 g |
Glucides nets 27 g |
Protéines 19 g |
Vitamine A 22 % |
Vitamine C 20 % |
Calcium 10 % |
Fer 20 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 ½ |
Fruits | 0 |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | 1 ½ |
Matières grasses | 3 |