Version plus rapide et sans viande de la soupe aux pois traditionnelle du Québec.
1 1/2 tasse | pois verts cassés (secs), rincés et égouttés | 300 g | |
1 | oignons, hachés finement | 200 g | |
1 | poireaux, hachés finement | 300 g | |
1 | carottes, hachées finement | 100 g | |
1 tige | céleri, haché finement | 70 g | |
2 gousses | ail, pressé ou émincé | ||
2 c.à soupe | huile d'olive | 30 mL | |
1 c.à thé | sarriette séchée | 1 g | |
2 | feuilles de laurier | 0.4 g | |
4 tasses | bouillon de poulet, faible en sel | 1 L | |
2 tasses | eau | 500 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les pois cassés à l'avance.
Cette soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.
per 1 portion (350 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 260 |
Lipides 5 g 7 % |
Saturé
0.8 g
4 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 70 mg 3 % |
Glucides 40 g 13 % |
Fibres 5 g 20 % |
Sucres 7 g |
Glucides nets 35 g |
Protéines 16 g |
Vitamine A 27 % |
Vitamine C 12 % |
Calcium 6 % |
Fer 23 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 2 |
Légumes | 1 ½ |
Viandes et substituts | 1 ½ |
Matières grasses | ½ |
Il a pris plus de temps que prévus à cuire. Il disait qu'il n'était pas nécessaire de les faire trempé, mais oui il est nécessaire.
Très bon, mais manque de liquide dans la recette, prochaine fois je vais mettre plus d'eau
Bonne soupe nourrissante. Demande plus de bouillon qu'indiqué.