Bouillon de légumes, riz et lentilles, épicé au cari et lié au lait de coco.
Ce classique de la cuisine Anglo-Indienne tire son nom de 2 mots de la langue Tamoul (Inde du Sud) soit « molegoo » (poivre) et « tounes » (eau). Cette soupe était si populaire auprès des britanniques qui vivaient en Inde, qu'ils en ramenèrent la recette chez eux et y apportèrent des variations presque à l'infini au cours des années.
3/4 tasse | lentilles vertes ou brunes (sèches), rincées et égouttées | 150 g | |
1 1/2 | oignons, hachés finement | 300 g | |
1 1/2 gousse | ail, haché finement | ||
3 tiges | céleri, haché finement | 220 g | |
2 | carottes, hachées finement | 200 g | |
3 c.à soupe | huile de canola | 45 mL | |
3/4 | piments rouges séchés, hachés finement | 0.4 g | |
1/2 c.à soupe | poudre de cari/curry | 5 g | |
6 tasses | bouillon de légumes | 1.5 L | |
1/2 tasse | riz basmati | 90 g | |
1 | pommes, coupées en petits dés | 180 g | |
3 c.à soupe | citron pressé en jus | 1 citron | |
3/4 tasse | lait de noix de coco non sucré | 190 mL | |
3 c.à soupe | coriandre fraîche | 6 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles à l'avance.
per 1 portion (320 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 240 |
Lipides 10 g 15 % |
Saturé
5.4 g
28 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 90 mg 4 % |
Glucides 32 g 11 % |
Fibres 5 g 19 % |
Sucres 7 g |
Glucides nets 27 g |
Protéines 8 g |
Vitamine A 30 % |
Vitamine C 16 % |
Calcium 5 % |
Fer 19 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 1 |
Fruits | 0 |
Légumes | 1 |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | 2 |
Excellent, même sans lait de noix de coco. J'ai suivi un commentaire sur la version originale et ajouté de l'orge perlé (même quantité que le riz), que j'ai fait revenir 3 minutes avec les légumes pour ensuite cuire tout ça ensemble. Vraiment bon.