Soupe aux légumes "Minestrone"

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Un Minestrone est une soupe de légumes épaisse, préparée avec les légumes de saison, souvent additionnée de pâtes ou de riz et servie accompagnée de Parmigiano râpé.

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Ingrédients

??? oignons, haché finement ???
??? ail, haché finement ???
??? céleri, haché finement ???
??? carottes, une hachée finement, les autres en dés ???
??? huile d'olive ???
??? sel ???
??? haricots verts/fèves vertes, coupés en dés ???
??? courgettes zucchini, coupées en dés ???
??? pommes de terre, pelées, une entière, les autres coupées en dés ???
??? bouillon de légumes ???
??? haricots rouges (en conserve), rincés et égouttés ???
??? pois surgelés ???
??? poivre au goût [optionnel] ???
??? eau, pour cuire les pâtes ???
??? spaghettini, cassés en morceaux ???
??? fromage parmesan, râpé ???

Avant de commencer

Un autocuiseur vous sera fort utiles pour réduire le temps de cuisson de 50 min à 15 min.

Méthode

  1. Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon, l'ail, le céleri et une carotte. Couper tous les autres légumes en petits dès, en laissant une pomme de terre en entier.
  2. Chauffer l'huile dans une grande marmite à feu moyen. Y faire revenir les légumes hachés finement. Cuire 5 min jusqu'à ce qu'attendris, en brassant de temps à autre. Ajouter les autres légumes, saler et cuire 5 min en brassant fréquemment.
  3. Ajouter le bouillon, porter à ébullition, puis réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 45-50 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Si vous disposez d'un autocuiseur, le temps de cuisson est de 15 min. À la fin de la cuisson, écraser la pomme de terre entière, à l'aide d'une fourchette, ce qui donnera du liant à la soupe. Ajouter les haricots rouges et cuire le tout 5 min additionnelles.
  4. Au moment de servir, allonger la soupe en y ajoutant environ ¼ de tasse (65 ml) d'eau par portion. Porter à ébullition et y ajouter 20 g de pâtes par portion. Casser les spaghettini en morceaux avant de les jeter dans la marmite. Couvrir, baisser le feu à "doux" et cuire jusqu'à ce que al dente, environ 6-7 min. Poivrer et servir dans des bols à soupe, en saupoudrant de parmesan râpé.

Observations

Cette soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur et jusqu'à 4 mois au congélateur. On n'ajoute pas les pâtes avant la réfrigération ou la congélation, mais seulement plus tard, au moment de réchauffer la soupe.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (510 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

260

Lipides

4 g

6 %

Saturé 1 g
+ Trans 0 g

5 %

Cholestérol

0 mg

Sodium

460 mg

19 %

Glucides

48 g

16 %

Fibres

9 g

34 %

Sucres

6 g

Glucides nets

39 g

Protéines

9 g

Vitamine A

116 %

Vitamine C

26 %

Calcium

10 %

Fer

14 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine K
Bonne source de  :
Cuivre, Niacine, Phosphore, Vitamine B1, Vitamine B6
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Fer, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine C, Vitamine E, Zinc
Low  :
Cholestérol, Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 2
Légumes 1 ½
Viandes et substituts ½
Matières grasses ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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