Les feuilles vertes des carottes sont comestibles, avec une bonne saveur forte et fraîche, légèrement épicée rappelant le persil. Ne les jetez pas la prochaine fois!
4 | carottes, avec les feuilles | 400 g | |
1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | |
1/2 | oignons, haché finement | 100 g | |
1 tige | céleri, haché grossièrement | 70 g | |
2 gousses | ail, haché finement | ||
1 | feuilles de laurier | 0.2 g | |
4 tasses | bouillon de légumes | 1 L | |
1 1/2 tasse | haricots blancs, "cannellini" (en conserve), rincés et égouttés | 375 mL | |
1/2 | piments rouges séchés, émincé | 0.2 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
À défaut de fanes de carottes, on peut utiliser du persil.
La soupe se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.
per 1 portion (400 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 170 |
Lipides 3 g 5 % |
Saturé
0.4 g
2 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 290 mg 12 % |
Glucides 31 g 10 % |
Fibres 8 g 32 % |
Sucres 6 g |
Glucides nets 23 g |
Protéines 7 g |
Vitamine A 110 % |
Vitamine C 14 % |
Calcium 9 % |
Fer 16 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
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Féculents | 1 |
Légumes | 2 |
Viandes et substituts | ½ |
Matières grasses | ½ |