Un plat léger et aéré à base d'oeufs et de saumon fumé.
1 1/2 c.à soupe | margarine non hydrogénée | 20 g | |
1/2 | échalotes françaises, hachés finement | 20 g | |
2 1/2 c.à soupe | farine blanche (tout usage) | 20 g | |
3/4 tasse | lait partiellement écrémé, 2 % | 200 mL | |
6 tranches | saumon fumé, haché finement | 80 g | |
4 c.à thé | pâte de tomates | 24 g | |
1 pincée | noix muscade | ||
2 | oeufs calibre gros | ||
poivre au goût [optionnel] | |||
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g |
Les soufflés sont cuits et servis dans des moules individuels en porcelaine. Choisir ici des moules à paroi verticale de 5-6 cm de hauteur, et de diamètre interne de 12-13 cm qui, une fois remplis aux trois-quarts, contiennent environ 500 ml, soit 2 tasses. La paroi verticale permet de contenir la montée du soufflé lors de la cuisson et du refroidissement, afin qu'il ne déborde pas.
Les secrets de la réussite sont: 1) d'utiliser des oeufs à température ambiante, 2) d'éviter toute trace de jaune d'oeuf dans les blancs, en les séparant et 3) de ne pas ouvrir la porte du four avant le temps.
Un batteur ou malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.
Servir aussitôt sorti du four, mais consacrer quelques minutes à se régaler la vue, car il sera encore trop chaud et coulant pour le manger.
per 1 portion (240 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 280 |
Lipides 15 g 23 % |
Saturé
4.1 g
21 % |
Cholestérol 210 mg |
Sodium 450 mg 19 % |
Glucides 17 g 6 % |
Fibres 1 g 4 % |
Sucres 7 g |
Glucides nets 16 g |
Protéines 19 g |
Vitamine A 53 % |
Vitamine C 6 % |
Calcium 15 % |
Fer 14 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | ½ |
Légumes | ½ |
Lait et substituts | ½ |
Viandes et substituts | 2 |
Matières grasses | 1 |
Super délicieux et très léger. Je l'ai servi avec une petite salade de roquette.
Recette originale mais résultats fades. Ça manque de goût. Mais merci! Ça valait la peine d'essayer!
Ça fait beaucoup penser à une omelette version "haute gamme". Manque légèrement de goût, je vais l'accompagner d'une sauce béchamel la prochaine fois.