Le fenouil est utilisé depuis les temps anciens comme légume, aromate ou pour ses propriétés médicinales. Il a une saveur douce, légèrement sucrée et agréable qui rappelle celle de l'anis. Utilisé cru, en salade, c'est une excellente source de potassium, vitamine C et acide folique.
1 | fenouils, tranchés très finement | 360 g | |
2 c.à soupe | Vinaigrette Classique | 30 mL | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Une mandoline vous sera fort utile pour émincer le fenouil.
Éliminer les fanes. Trancher le bulbe le plus mince possible à l'aide d'une mandoline. Déposer dans un bol.
Verser la vinaigrette classique. Saler et poivrer au goût. Remuer et servir aussitôt.
per 1 portion (90 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 130 |
Lipides 11 g 17 % |
Saturé
1.5 g
8 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 60 mg 2 % |
Glucides 7 g 2 % |
Fibres 3 g 11 % |
Sucres 0 g |
Glucides nets 4 g |
Protéines 1 g |
Vitamine A 1 % |
Vitamine C 18 % |
Calcium 4 % |
Fer 5 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Légumes | 1 |
Matières grasses | 2 |
J'ai passé le fenouil au mélangeur. Ça donne une texture semblable à la salade de chou. Délicieux!
Très bon pour ceux qui aiment le gout anisé du fenouil. Ce n'est malheureusement pas le cas de mon conjoint.
J'ai été déçu par la vinaigrette qui gâche le goût subtil du fenouil. Je préfère de loin n'ajouter que l'huile d'olive (la meilleure que vous ayiez, naturellement) et un soupçon de sel pour ceux qui peuvent se le permettre.