Le type d'algue le plus souvent utilisée dans cette salade est la wakame. Les types arame et hijiki, au goût plus délicat, sont aussi un bon choix. On peut les trouver dans des épiceries asiatiques.
28 g | algues séchées (type wakame) | ||
1 | échalotes françaises, haché finement | 40 g | |
1 1/2 c.à soupe | sauce soya sans gluten | 23 mL | |
1 c.à soupe | vinaigre de riz | 15 mL | |
1 c.à soupe | mirin (vin de riz sucré) | 15 mL | |
1 c.à soupe | huile de sésame grillé | 15 mL | |
1 pincée | piment de Cayenne | 0.1 g | |
1 c.à thé | gingembre frais, râpé | 4 g | |
1/2 c.à soupe | graines de sésame [optionnel] | 5 g |
Une petite quantité d'algues séchées donne une salade assez copieuse. Si vous n'êtes pas habitué au goût et à la texture des algues, vous pourriez commencer par une demi-portion.
Si vous n'avez pas de mirin, remplacez-le par du vin blanc et un peu de sucre.
per 1 portion (70 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 120 |
Lipides 7 g 11 % |
Saturé
1 g
5 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 1360 mg 56 % |
Glucides 14 g 5 % |
Fibres 5 g 20 % |
Sucres 4 g |
Glucides nets 9 g |
Protéines 3 g |
Vitamine A 8 % |
Vitamine C 9 % |
Calcium 11 % |
Fer 6 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Légumes | 1 |
Matières grasses | 1 ½ |