Riz cuit dans un bouillon avec les légumes du potager.
Le riz a une place importante dans la cuisine de l'Italie du nord. L'Italie est par ailleurs le premier exportateur européen de riz, cultivé surtout dans la plaine du Po, entre Turin et Milan. Thomas Jefferson, 3e président des États-Unis, en avait déjà rapporté quelques grains, plus résistants à la chaleur que le riz alors cultivé aux E.U., de sorte que la nouvelle variété connut un franc succès.
3/4 tasse | riz arborio | 150 g | |
1 1/2 tasse | bouillon de légumes, environ | 375 mL | |
1 c.à soupe | huile d'olive | 15 mL | |
1 c.à soupe | beurre non salé | 14 g | |
1 | carottes, coupées en petits dés | 100 g | |
1 | oignons, hachés finement | 200 g | |
1 | courgettes zucchini, coupées en petits dés | 130 g | |
1/2 tige | céleri, coupé en petits dés | 35 g | |
2 c.à soupe | pois surgelés | 14 g | |
2 c.à soupe | fromage parmesan, râpé | 6 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | ||
poivre au goût [optionnel] |
Un autocuiseur réduit le temps de cuisson à 7 min. Les quantités de risotto spécifiées ici sont pour un plat principal.
per 1 portion (440 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 370 |
Lipides 10 g 16 % |
Saturé
3.7 g
20 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 110 mg 5 % |
Glucides 67 g 22 % |
Fibres 4 g 16 % |
Sucres 8 g |
Glucides nets 63 g |
Protéines 8 g |
Vitamine A 74 % |
Vitamine C 34 % |
Calcium 10 % |
Fer 8 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 0 |
Légumes | 2 ½ |
Viandes et substituts | 0 |
Matières grasses | 2 |
Très bonne recette, facile à faire ! N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes et épices de votre choix. Pour avoir cuisiné ce plat 2 fois, je ne peux que vous conseiller de l'essayer.
J'ai bien aimé cette recette et mon copain aussi! Je n'avais pas de pois alors j'ai mis des edamame (fève de soja) et j'ai ajouté un peu de vin blanc à la fin de la cuisson. Quelques minutes avant de servir, j'ai ajouté des pétoncles. Je suis certaine que ce serait bon avec des crevettes ou des morceaux de tofu, mais aussi juste aux légumes tel que suggéré. Le plat est aussi très beau! pareil comme la photo. Mon chum a manger le restant le lendemain et s'est régalé.. Cette recette est à refaire!
Délicieux et santé! N'ayant pas de riz, j'ai fait la recette avec du couscous de blé entier, ajouté une boîte de tomates en cubes et des herbes de provence. Mes enfants (3 et 5 ans) ont aussi adoré! Miam!