Pâtes courtes préparées avec des rapinis et une sauce à l'ail.
Les Italiens du Sud sont très friands de ce légume qui s'apparente au brocoli et au navet. Pour en réduire l'amertume, il est très important de le cuire dans beaucoup d'eau.
220 g | rapinis | ||
160 g | pipe rigate, ou autres pâtes courtes | 2 1/2 tasses | |
1 1/2 c.à soupe | huile d'olive | 23 mL | |
1 1/2 gousse | ail, émincé ou pressé | ||
2 c.à soupe | fromage parmesan, râpé | 6 g | |
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g | |
poivre au goût [optionnel] |
Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.
Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après à la cuisson.
per 1 portion (310 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 400 |
Lipides 10 g 15 % |
Saturé
1.7 g
8 % |
Cholestérol 0 mg |
Sodium 310 mg 13 % |
Glucides 63 g 21 % |
Fibres 6 g 23 % |
Sucres 2 g |
Glucides nets 57 g |
Protéines 15 g |
Vitamine A 50 % |
Vitamine C 53 % |
Calcium 14 % |
Fer 16 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 4 |
Légumes | 0 |
Viandes et substituts | 0 |
Matières grasses | 1 ½ |
J'ai découvert les rapinis grâce à cette recette et j'en suis très heureuse; c'est délicieux! Une bonne recette très simple, parfaite pour les soirs de semaine.
Il faut absolument du parmesan frais pour avoir un bon goût. Aussi, quand vous égoutez les pâtes, réservez un peu de liquide. J'ai ajouté un peu de cette eau, à la fin de la cuisson, pour pas que le plat soit trop sec. Si il y a des restants, mettre un peu d'eau réservée dans le contenant.
J'ai suivi la méthode de blanchiment à la lettre, soit 4 à 5 minutes dans une grande quantité d'eau salée. C'est la première fois que je goûte à ce légume. J'ai beaucoup aimé, aucune amertume apprêté de cette façon.