Tofu, oignons, champignons et petits pois recouverts d'une purée de chou-fleur et gratiné.
Un "pâté chinois" végétarien faible en glucides, car les pommes de terre sont remplacées ici par du chou-fleur.
5 tasses | chou-fleur, découpés en bouquets | 800 g | |
11 | champignons de Paris (blancs), tranchés finement | 150 g | |
2 c.à soupe | huile d'olive | 30 mL | |
1 1/2 c.à soupe | Base d'ail et persil | 23 mL | |
300 g | tofu ferme régulier, coupé en petits dés | 1 1/2 tasse | |
1 | oignons, hachés finement | 200 g | |
1/2 tasse | tomates en conserve (en dés) | 130 g | |
4 c.à thé | pâte de tomates | 24 g | |
10 gouttes | sauce Tabasco | 0.63 mL | |
2/3 tasse | bouillon de légumes | 170 mL | |
2/3 tasse | pois surgelés | 80 g | |
1/2 tasse | lait partiellement écrémé, 2 % | 125 mL | |
4 c.à thé | beurre non salé | 18 g | |
poivre au goût [optionnel] | |||
1 pincée | sel [optionnel] | 0.2 g |
Pour des portions individuelles, choisir des plats de cuisson qui, une fois remplis aux trois-quarts, contiennent environ 375 ml, soit 1 ½ tasse.
per 1 portion (450 g)
Quantité % valeur quotidienne |
Calories 300 |
Lipides 18 g 27 % |
Saturé
4.4 g
23 % |
Cholestérol 10 mg |
Sodium 120 mg 5 % |
Glucides 21 g 7 % |
Fibres 7 g 29 % |
Sucres 11 g |
Glucides nets 14 g |
Protéines 18 g |
Vitamine A 37 % |
Vitamine C 152 % |
Calcium 20 % |
Fer 21 % |
Groupe d'aliments | Échanges |
---|---|
Féculents | 0 |
Légumes | 2 |
Lait et substituts | 0 |
Viandes et substituts | 1 ½ |
Matières grasses | 3 |
Bonne façon d'intégrer du tofu à son alimentation. J'ai coupé les champignons en tous petits morceaux pour que ce ne soit pas trop visible pour les enfants. Le tofu absorbe le goût des aliments qui l'entoure. Je crois donc qu'il est important de le couper en petits dés tel que mentionné. Bien apprécié par toute la famille.
Super bon - super santé - dommage que ma difficile de fille n'apprécie pas :( Je refait souvent le choux-fleur pilé au lieu de faire des patates comme accompagnement d'autres repas. Je ne vois pas l'intérêt de salir un autre plat pour chauffer le lait au micro-onde; je chauffe le lait dams le chaudron où j'ai fait bouillir le choux-fleur et j'y pile le tout.
On en redemande! J'ai quelque peu modifié la recette;j'ai remplacé les tomates en conserve par des tomates roses fraîches.J'y ai mis du tofu aux fines herbes.Et finalement, j'y ai rajouté des fines herbes telles:marjolaine,coriande et piment d'Espelette.Et pour la purée,j'ai ajouté 2 pommes de terre pour donner une certaine consistance.Saupoudrer de paprika et le tour est joué! Très goûteux en final!