Pan bagnat (sandwich au thon)

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Sandwich assaisonné de thon, oeuf dur et tomates.

Le «pan bagnat», c'est-à-dire «pain mouillé» (d'huile d'olive, en sous-entendu) était autrefois le casse-croûte des pêcheurs dans le Sud-Est de la France. Il est encore très populaire à Nice et sur toute la Côte d'Azur.

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Préparation : 15 min Attente : 4 h
630 calories/portion

Ingrédients

2 paninis, type ciabatta 200 g
4 c.à thé huile d'olive extra vierge 20 mL
1 oeufs calibre gros, durs
4 olives noires, dénoyautées 1 1/2 c.à soupe
1 tomates, tranchées 120 g
1/4 bouquet roquette, rincée et essorée 24 g
1 gousse ail, émincé
1 c.à soupe Vinaigrette Classique 15 mL
140 g thon en conserve
1/2 oignons verts, haché finement
4 feuilles basilic frais [optionnel] 2 g
1 radis, émincés 16 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]
pellicule plastique

Méthode

  1. Couper les paninis en deux sur l'épaisseur et en badigeonner l'intérieur avec l'huile.
  2. Dans un bol, assaisonner la roquette avec la vinaigrette classique, y ajouter l'ail et l'oignon vert. Saler et poivrer au goût et bien mélanger le tout, puis répartir sur l'une des deux motiés de chaque panini. Ajouter les tomates, les oeufs durs, les olives, le thon et les radis. Garnir de feuilles de basilic (facultatif). Recouvrir avec l'autre moitié de panini.
  3. Emballer chaque panini dans une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur, sous un poids, au moins 4 heures et au plus 12 heures.
  4. Déguster.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (290 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

630

Lipides

29 g

44 %

Saturé 4.7 g
+ Trans 0 g

23 %

Cholestérol

120 mg

Sodium

710 mg

30 %

Glucides

57 g

19 %

Fibres

4 g

14 %

Sucres

4 g

Glucides nets

53 g

Protéines

34 g

Vitamine A

27 %

Vitamine C

17 %

Calcium

13 %

Fer

38 %

Allégations

Cette recette est :
Allégations santé  :
Coeur en santé
Excellente source de  :
Fer, Folacine, Manganèse, Niacine, Phosphore, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B2, Vitamine E, Vitamine K
Bonne source de  :
Magnésium, Potassium, Vitamine D, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Fibres, Vitamine B6, Vitamine C
Low  :
Gras saturés
Sans  :
Gras trans, Sucre ajouté

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 3 ½
Légumes ½
Viandes et substituts 3
Matières grasses 4 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Évaluations

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07 septembre, 2010 | Referait cette recette

Très bon et généreux sandwich.

Utile 1
15 août, 2010 | Referait cette recette

Super-bon!

Utile 1
Cynstorm
03 juillet, 2023 | Referait cette recette

Excellent! Assurez-vous de mettre quantité requise d'huile d'olive sinon il est trop sec

Utile 0

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