Nouilles Singapour

85 Évaluations
97% referaient cette recette

Nouilles de blé cuites à la manière stir-fry avec crevettes et porc, parfumées au cari.

Les nouilles au cari sont très présentes dans toute la cuisine de l'Asie du Sud-Est, surtout à Singapour, où la tradition culinaire chinoise rencontre l'indienne. Cette recette a de nombreuses variantes, car on peut remplacer les nouilles de blé par celles au riz, le porc par du poulet ou une autre viande. On peut aussi varier les assaisonnements, mais il faut toujours y ajouter du cari!

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Préparation : 15 min Cuisson : 20 min
470 calories/portion

Ingrédients

140 g nouilles chinoises (chow mein)
1 c.à soupe sauce soya 15 mL
1 c.à soupe sauce de poisson (nam pla) 15 mL
1 1/2 c.à soupe huile de canola 23 mL
100 g lanières de porc
12 crevettes, petites 65 g
1/2 oignons, hachés grossièrement 100 g
1/2 poivrons verts, coupés en petits dés 80 g
1 gousse ail, émincé
1/4 piments rouges séchés, émincé 0.1 g
1/2 c.à soupe gingembre frais, râpé 7 g
1/2 c.à soupe poudre de cari/curry 5 g
1/2 c.à soupe sucre 6 g
1/4 tasse eau 65 mL
1/2 oignons verts, hachés [optionnel]
2 c.à soupe arachides /cacahuètes [optionnel] 16 g
1 c.à soupe coriandre fraîche, hachée [optionnel] 2 g

Avant de commencer

Un wok ou une sauteuse est requis pour bien préparer cette recette.

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Cuire les nouilles dans une grande marmite d'eau bouillante salée, environ 3 min, jusqu'à ce que al dente. Rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson et égoutter. Réserver. Dans un petit bol, bien mélanger la sauce soja et la sauce de poisson. Réserver.
  2. Chauffer une cuillerée d'huile dans un wok ou une sauteuse à feu élevé. Ajouter le porc et faire sauter environ 4 min, en brassant, jusqu'à ce que légèrement doré. Retirer de la sauteuse à l'aide d'une cuillère trouée et déposer sur une assiette. Ajouter les crevettes et cuire 3-4 min, en brassant à l'occasion, jusqu'à ce qu'elles deviennent de couleur rosée. Réserver les crevettes avec le porc.
  3. Ajouter l'huile restante dans la sauteuse. Quand l'huile est chaude, ajouter l'oignon et le poivron. Cuire environ 5 min, jusqu'à ce que l'oignon devienne doré, en brassant à l'occasion. Ajouter l'ail, le gingembre et le piment rouge. Cuire 1 min en brassant.
  4. Ajouter le cari et le sucre. Cuire quelques secondes, en brassant, puis ajouter les nouilles. Cuire 1 min, puis ajouter le mélange de soja. Remettre le porc et les crevettes dans la sauteuse. Ajouter l'eau pour détendre les nouilles. Cuire le tout 5-7 min, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que les nouilles soient dorées.
  5. Vérifier l'assaisonnement, garnir avec les oignons verts, les cacahuètes et feuilles de coriandre. Servir sur les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (390 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

470

Lipides

13 g

20 %

Saturé 2.1 g
+ Trans 0.2 g

11 %

Cholestérol

90 mg

Sodium

1090 mg

45 %

Glucides

62 g

21 %

Fibres

2 g

7 %

Sucres

6 g

Glucides nets

60 g

Protéines

31 g

Vitamine A

3 %

Vitamine C

40 %

Calcium

5 %

Fer

26 %

Allégations

Cette recette est :
Excellente source de  :
Fer, Magnésium, Manganèse, Niacine, Sélénium, Vitamine B1, Vitamine B12, Vitamine B6
Bonne source de  :
Folacine, Phosphore, Potassium, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K, Zinc
Source de  :
Acide pantothénique, Calcium, Cuivre, Oméga-3, Oméga-6, Vitamine B2

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents ½
Légumes 1
Viandes et substituts 2
Matières grasses 2
Autres aliments 0

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Très bon, mais je vais mettre moins de cari la prochaine fois car trop épicé. Merci pour la recette

Utile 7
31 octobre, 2011 | Referait cette recette

Cette recette est vraiment très bonne! Je la fais avec du poulet et des grosses crevettes coupées en petits morceaux. Comme les poivrons rouges sont toujours en vente ici, j'en ai donc utilisés pour remplacer les poivrons verts. Cela me donne une assiette jaune-rouge-verte qui attire les regards de mes collègues! Je ne mets jamais le sucre dans les recette de chili ou de nouilles. Nous préférons le goût ainsi.

Utile 5
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Délicieux!!! J'ai remplacé les nouilles par des vermicelles de riz. Toutefois, comparé au vrai Nouilles Singapour... très fade.

Utile 3

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