Mijoté de boeuf "Cholent" à la mijoteuse

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Le "cholent" est un plat de la tradition juive ashkénaze, composé de viande, de haricots, de légumes et de céréales, ayant cuit pendant une nuit. Le nom viendrait du français: «chaud» et «lent». On le sert en général le samedi, jour du "chabbat".

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Ingrédients

1 1/2 tasse haricots romano/canneberge (secs) 240 g
2 c.à soupe huile d'olive 30 mL
1 oignons, haché finement 200 g
1 c.à soupe paprika 9 g
1/4 c.à thé piment de Cayenne 1 g
4 gousses ail, haché finement
1/4 tasse orge perlé 50 g
1 tige céleri, haché 70 g
1 2/3 tasse tomates en conserve (en dés) 400 g
2 carottes, en rondelles de 1 cm 200 g
2 panais, en rondelles de 1 cm 190 g
2 pommes de terre, en tranches de 7 mm 400 g
1 kg cubes de boeuf à ragoût
3 1/2 tasses bouillon de boeuf, chaud 900 mL
1/4 tasse riz arborio 45 g
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Faire tremper les haricots pendant la nuit.

Pour faire cette recette, il faut utiliser une mijoteuse.

Méthode

  1. Mettre les haricots dans un grand bol, les couvrir d'eau froide et faire tremper au moins 8 h, jusqu'à toute une nuit.
  2. Égoutter les haricots, puis les mettre dans une marmite, couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Bouillir 10 min, puis égoutter et réserver.
  3. Entre-temps, chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'oignon, jusqu'à ce qu'attendri, environ 5 min. Ajouter le paprika et le piment de Cayenne, cuire 1 min, en brassant. Transférer dans la cocotte en céramique.
  4. Ajouter l'ail, les haricots, l'orge, les légumes, la viande et le bouillon chaud. Bien mélanger le tout. Couvrir la mijoteuse avec le couvercle et cuire à faible intensité environ 5-6 heures ou jusqu'à tendreté de la viande et des légumes.
  5. Ajouter le riz, mélanger, saler et poivrer. Couvrir et cuire à haute intensité 45 min additionnelles, jusqu'à cuisson complète du riz. Servir chaud.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (440 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

460

Lipides

13 g

20 %

Saturé 4.5 g
+ Trans 0.3 g

24 %

Cholestérol

80 mg

Sodium

420 mg

18 %

Glucides

46 g

15 %

Fibres

11 g

45 %

Sucres

5 g

Glucides nets

35 g

Protéines

40 g

Vitamine A

44 %

Vitamine C

30 %

Calcium

9 %

Fer

42 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre ajouté
Excellente source de  :
Fer, Fibres, Folacine, Magnésium, Manganèse, Niacine, Phosphore, Potassium, Sélénium, Vitamine A, Vitamine B12, Vitamine B6, Zinc
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Cuivre, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine C, Vitamine E, Vitamine K
Source de  :
Calcium, Vitamine D
Low  :
Calories, Cholestérol, Gras, Gras saturés, Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 1 ½
Légumes 1
Viandes et substituts 4 ½
Matières grasses 2 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

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